请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 学生教育
瞿新忠:问题学生的教育策略
  时间:2017-12-12   作者:瞿新忠  

 近年来,单亲家庭、隔代抚养、外来务工人员子女借读等情况越来越多,由此产生的“问题学生”也越来越多。“问题学生”的问题如果不能够及时解决,就可能成为其他学生问题的“病原体”。在日常教育教学中,我逐步摸索出让“问题学生”进行自我教育的策略。

 

第一

运用“倾听—复述—学生谈感受”策略,引导“问题学生”自己认识错误

在二十多年的班主任教育实践中,我逐渐摸索出“倾听—复述—学生谈感受”的“问题学生”转变策略,引导学生认识错误。第一步,倾听学生讲述事情发生的经过;第二步,师生补充复述事情发生时的细节;第三步,请学生谈自己在处理事件的过程中存在的不妥当的地方。下面是我用“三步策略”引导学生认识自己错误的案例。

一天,年轻班主任贾老师正在教育学生小张。从他俩的对话中,我了解到,贾老师批评小张骂老师,小张不承认,贾老师一气之下离开了办公室。于是,我走过去询问小张事情发生的经过。原来,学生小刘把小张的水笔砸在地上弄坏了,小张要小刘赔。贾老师看到他们在争吵,就教育他们,并让小张进行反思。

 

听完小张的叙述,我分析道:“小刘弄坏你的笔肯定是不对的,你能跟老师说说小刘为什么要砸你的笔吗?”“我骂他,叫他的绰号。”

 

我对小张说:“事情是这样的,你骂小刘,他砸你的笔,贾老师正好到教室,看到你们在吵,问你们原因,批评你们,此时你在一旁叽里咕噜念叨着自己没有错,老师让你反思。你不服气,心里想:老师非但没有让小刘赔水笔,还让我反思,于是脱口而出那句骂人的话,发泄内心的不满。其实你骂人的话不是针对贾老师的,而是你的口头禅,是你当时不满心理的反应。但当时老师就在旁边,换位思考一下,老师会怎么理解你的骂人呢?此时内心受到伤害的便是你身旁的贾老师啊!”

 

看着一旁的小张不住地点头,我趁机说:“你想一想,在整个事件中,你有没有错的地方。”小张不好意思地低下了头,说:“我错了,我叫同学的绰号是不对的,更不应该骂老师。”

 

看到小张认识到了自己的错误,我乘势说:“既然你已经认识到不对了,我就要表扬你,不过你还可以做得更好,你看怎么办?”“我要向老师和同学道歉!”我赞许地点点头。

运用“教育三部曲”,我成功地引导小张同学认识到了所犯的错误,那么为什么运用“教育三部曲”能够起到积极的教育效果呢?

1
“善于倾听”可以真实了解事情的经过,缓解学生的不良情绪

许多教师在潜意识里把自己当成了学生的领导者、管理者、监督者、评判者,对待孩子的“犯错”缺乏耐心,不愿倾听学生的心声,喜欢主观地对“问题学生”下结论,最终造成了许多“冤假错案”,使学生的心灵受到伤害,以致错失了许多教育的良机。

 

教师应该允许学生适当地宣泄自己的情绪。平时我们所说的“冷处理”实际就是在学生情绪激动的时候,允许学生宣泄情绪的教育方式。学生的情绪宣泄完了,也就逐渐平静了,理智才会占据学生的头脑,学生才会耐心听老师的分析教育,才会客观地对待自己所犯的错误。作为教师,首先应该做一个好的“倾听者”。通过倾听,可以比较全面地了解事情发生的过程,并让学生把情感宣泄出来。教师始终处于倾听的位置,可以使学生感到教师的公平公正。
2
师生复述事情的经过,可以启发学生判断事情的是与非,发现自己的错误

师生对事情发生的经过进行补充复述,既保证了教师客观、正确地了解事情发生过程,也能帮助学生重新回顾事情发生时自己忽视的一些情况,正视被忽视的细节,认识到自身存在的错误。同时,在交流过程中,我还让小张进行换位思考——“当时老师就在你旁边,你换位思考一下,老师会怎么理解你的骂人呢?此时内心受到伤害的应该是贾老师啊”,认识到自己所犯的错误。

3
引导学生谈感受,确立正确的是非判断标准

有了前面的两个步骤,第三步请学生谈自己在处理事件的过程中有没有不妥当的地方时,学生往往已经冷静客观地对待发生的事情,在教师的引导下慢慢地认识到自己处理事情不正确、不合理的一面,进而改正错误。

 

第二

运用“关心式批评”,引导“问题学生”认识违纪的危害

苏霍姆林斯基说:“教育者的技巧就在于能够机智、敏锐地看到孩子那种要求上进的心理,给予信任,加以适当的引导。”“问题学生”出现了问题,必然会造成一定的危害。当老师找到“问题学生”时,学生会本能地采取自我保护的措施,拒不认错或推卸责任。

 

因此,当有学生犯错误时,我总是站在学生的立场上,从爱护的角度分析学生在处理事情的过程中给自己带来了哪些损害,让“问题学生”感受到老师的关心,从情感上拉近距离,从而接受教育,听从劝告,然后再分析事件本身还会造成哪些危害,引导学生探寻自己处理事情的不当之处,从而主动接受教师的教育劝诫,自觉改正错误。

一次,小A与班干部争吵。我找小A谈话,他很生气地说:“我没有损伤植物,是他们瞎说,他们冤枉我。”于是我耐心地告诉他:“我知道你没有损伤植物,我想事情的经过是这样的:你中午在花坛铁栏杆上走,接近转弯时,控制不住自己的身体而随手抓住了旁边紫藤垂下的枝条。班干部批评你损伤植物,其实你根本没有想那样做,是无意间损伤了植物,对吧?”

 

我停顿一下,给他留下思考的空间,然后接着说:“其实植物受到损伤是小,假如你抓不到任何东西,从铁栏杆上摔下来,受伤了怎么办?假如你的头正好碰在坚硬的转角上,或者你的脚不小心误伸进铁栅栏里面骨折了,怎么办?那样我会很难过的。”我看到小A不再反驳,知道他心里已经接受我的教育,认识到在铁栏杆上走是危险的。

 

接着,我说:“我认为今天你和班干部争吵很不合算。班干部说你损伤植物,你认为自己没有损伤植物,这时你完全可以向我申诉,我肯定会公正地对待这件事。其实,大家都觉得最近一段时期,你有了很大的进步,现在你这样一吵闹,刚留给同学们的好印象就打了很大的折扣。”

 

“现在吵都已经吵过了……”小A低声说道。“那你想不想维持你近来良好的形象?”小A说:“他们已经认为我不好了,没有办法了!”我引导道:“谁说没有办法,就看你敢不敢。”看到小A疑惑的眼神,我说:“如果你向班干部们认个错,他们会怎么看你呢?他们肯定认为你知错能改,这又是你的一个进步、一个该表扬的地方。”此时,小A已经心悦诚服,笑着说:“那我马上到班干部那儿承认错误,向他们道歉。”

每个人都有渴望得到他人关心爱护的心理,学生更是如此。老师以“爱护”的口吻引导学生分析在处理事情的过程中给自己带来的损害,学生就更容易从客观的角度审视自己所做的事,从中发现自己的错误,进而承认自己的错误。

 

每个人都有维护自身形象的心理,其实事情发展的过程也说明了这点,小A拒不认错和顶撞班干部,归根结底是为了维护自己“没有错误”的良好形象。既然为了达到这个目的,可以拒不认错和顶撞班干部,那么为了实现维护自身形象的目的,小A当然也可以承认错误并且道歉了。

 

第三

让“问题学生”在参与管理中进行自我教育

有一次,我中途接了一个困难班级。刚开始,学生讲话不太文明,粗话脏话满天飞。无奈中,我忽然想到:何不让经常讲粗话脏话的学生来监督同学们的语言文明呢?

 

于是,我挑选了班级中讲粗话、脏话最多的学生小彤来负责。自从小彤管这件事后,班里学生说粗话脏话的现象大为减少。究其原因,作为一起上课的同学,小彤可以时时纠正说粗话脏话的现象,起到“管”的作用,而学生“管”学生远胜于老师“管”学生。不过,遗憾的是,其他学生反映小彤自己依然时不时地会冒出粗话脏话来。如何让小彤彻底改掉这一缺点呢?

 

苏霍姆林斯基说过:“唤起人实现自我教育,乃是一种真正的教育。”之后,只要有学生反映小彤又说粗话脏话了,我便找到小彤询问他最近有没有出现说粗话脏话的现象,以此提醒暗示他:你又讲粗话脏话了。令人感到欣喜的是,在我隔三差五的询问之下,小彤说粗话脏话的次数越来越少,后来终于改正了这一缺点,班级中再也听不到不文明的话语了。

 

让存在着不足的学生管理班级,既增强了学生的自我约束意识,又可以让学生把教育其他同学的内容反馈到自己身上,进行比较,找出自身症结所在,并加以改正。

 

第四

运用各种主题教育活动,引导“问题学生”树立正确的价值观

学生错误习惯、行为产生的根本原因在于其内心没有构建起正确的价值观、荣辱观,没有养成明辨是非的能力。教师要转变学生,巩固教育成果,帮助他们树立正确的价值观、荣辱观十分关键。

 

在中小学日常生活中,主题教育活动课已经成为引导学生树立正确价值观、荣辱观不可或缺的形式和手段。

 

当发现学生中间开始流传“口袋书”时,我及时召开《书香伴我行》主题班会,引导学生树立正确的读书观——好(hào)读书、读好(hǎo)书;

 

在学生之间发生了矛盾后,我通过《二十年后再相会》主题班会,引导学生正确对待同学之间发生的矛盾,教育学生珍惜友情;

 

针对班级中出现的“早恋”苗头,我开展了《友情和爱情》主题班会课,引导学生正确处理“友情”与“爱情”的关系;

 

当有的学生不愿意参加学校运动会长跑项目时,我召开《班级有“我”更精彩》主题班会,引导学生自觉维护集体荣誉,把集体利益放在第一位;

 

进入初三,学生中出现消极对待学习的现象,我用主题班会《我和明天有个约会》激发学生学习的信心,让学生在活动中体验和理解树立理想的重要性。

 

我还通过组织学生参加“诚信试场”的考试,让学生懂得诚信为人的重要性;通过为灾区小伙伴进行“义卖”活动,培养学生关爱他人的美德;通过参观烈士陵园,让学生感受先烈崇高的精神,对学生进行立志教育等等。

 

学生总是把老师看作学习、模仿的对象,老师的一言一行直接影响着学生的言行举止,教师所有的表现都是价值观、荣辱观的无声体现。因此,在日常教育教学中,我时刻注重自己的言行,从小事做起,从一点一滴做起,让学生在我的人格力量影响下,构建起正确的价值观、荣辱观。

 

第五

优化“问题学生”育人环境,激发家长参与转变“问题学生”的热情

“问题学生”的存在通常都与教育环境有关,班主任要努力改善学生的成长环境。通过实践,我发现,可以从五种途径对家长进行家庭教育指导,转变家庭成员特别是父母对孩子的教育理念、态度和方法,改善学生与家庭成员之间的关系,从而优化“问题学生”家庭教育的环境。

1
积极开展家长学校专题教育

开办“问题学生”家长学校,邀请家庭教育专家、心理健康教育专家、优秀班主任和在家庭教育方面有丰富经验的教师为“问题学生”家长作报告。专家视野广阔,经验丰富,熟悉家庭教育研究的最新进展。专家们比较鲜活的案例会给家长以启发,引起家长的反思,其理论素养也容易让家长信服。

2
家访——为“问题学生”家长支招

我校地处城市化进程日益加快的闵行区浦江镇,许多家长在私企工作,基本上无休息日;学生家长的文化水平和教育水平相对较低,有些家长虽然有心管教,但无法管教。我便通过家访为家长支招,指导家长根据孩子的个性选用适合自己孩子的教育方法,如以退为进、以柔克刚、旁敲侧击、先易后难等,让家长一起承担对“问题学生”的教育责任。

3
家长座谈会——为“问题学生”家长出谋划策

举办家庭教育经验座谈会,邀请优等生家长、“问题学生”家长及其他热心家庭教育的人士参与座谈,相互切磋、相互启发,对丰富家庭教育经验很有帮助。一些家长在家庭教育方面的做法和经验会提供借鉴,增强了“问题学生”家长教育好“问题学生”的信心和勇气。

4
收集家庭教育资料,印发给“问题学生”家长

我收集在实施家庭教育方面的有效措施和成功案例,利用家长会、家长学校、座谈会、老师家访、家长来访、学生带给家长等渠道发给家长学习,提高家长的家庭教育理念和家庭教育能力,改进教育的方法和措施。我还推荐成功案例让家长写阅读感受,使阅读材料与家长的家庭实践教育有效结合起来,使家庭成为转变“问题学生”的主要阵地之一。

5
为“问题学生”创设进步的舆论氛围

教师的家访不应局限于“问题学生”的家庭,还可以到“问题学生”的邻居或亲戚朋友家访问,有意无意地透露出“问题学生”进步的细节,提升邻居和亲戚朋友对“问题学生”的评价,为“问题学生”创设进步的舆论氛围,从而触动“问题学生”内心深处向善向美的一面。

 

除了良好的家庭氛围,我还在班级创设有利于“问题学生”成长的环境和氛围,鼓励“问题学生”融入班集体。

 

总之,通过一次次谈话、一个个活动、一次次策划,“问题学生”不断改正自己的缺点和错误,树立起了正确的价值观、荣辱观,普遍发生了可喜的变化。在一次次转化“问题学生”的过程中,我也享受着和学生一起成长的快乐和幸福。

栏目全国优秀班主任讲坛

作者瞿新忠 上海市闵行区新浦三中 201101

责编魏强

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

长按或扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1