请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 学生教育
对一起学生受欺负事件的解决与反思
  时间:2017-12-12   作者:张亚伟  

短     信

 

一大早欣(化名)爸爸就来办公室找我,我问:“欣爸爸,怎么了,有什么事吗?”他没有回答我,伸手从包里摸出了手机,我注意到他的手有些颤抖。一会儿,欣爸爸从手机中翻出一条短信,递到我眼前。

 

短信里写着一个小女孩被同学欺负的过程:“小女孩被宿舍同学H欺负,几年的时间里,小女孩每晚都要给H倒洗脚水,帮她打扫卫生、叠被子、洗衣服,还常常被抢钱、抢饭卡……小女孩觉得活着很压抑,常常感到害怕,在夜里哭,甚至常常想要自杀……”

 

看完短信,我问欣爸爸:“这是……”因为短信中没写姓名,我一时不敢确认短信中提到的女孩就是那个常常露出腼腆微笑的可爱的欣!

 

欣爸爸说,这是他无意间发现女儿在QQ上与心理医生聊天的内容,就复制到自己手机上了。想到女儿常常看不见父母就很紧张地打电话喊爸爸妈妈赶紧回家,想起女儿在家里常常莫名其妙地哭泣,他立刻就崩溃了。

 

“不对啊!欣不是走读吗?”我问欣爸爸。

 

“这是小学的事情。”欣爸爸迟疑着说。

 

“那您这是……”我有些不解。

 

H也进入了这个学校,和欣同年级不同班。最近,H又来找欣了,抢她的饭卡乱刷,从来不还钱。怪不得我女儿一再要求转学。”欣爸爸说。

 

“那您能说一下小学时是怎么处理的吗?”我问。

 

“没有处理。当时我和她妈妈都不知道。”欣爸爸说。

 

我不禁大吃一惊。“这么严重的事情,你们怎么会不知道?欣不跟你们说吗?”

 

“问题就出在这里,她什么都不跟我们说。有时我们发现她情绪不好,问她怎么了,她就是不说。结果,六年级时,她就闹着不住校,要回家。我是最近无意中看到她的QQ聊天记录才发现这事的。”欣爸爸说。

 

我说:“这样吧,我们先去查一查H是哪个班级的吧。” 

 

约     定

 

我找到了H所在的班级,不巧的是,班主任出去开会了。年级组长杨老师亲自接待了欣爸爸。

 

交流中又遇到了难题。小学的事情我们不好去追究,可最近发生的抢钱、抢饭卡的事情,欣爸爸又说不出时间、地点、数目,也不知道是否有目击证人。想找欣来问问,欣爸爸又说欣受到的伤害太大了,而且欣很胆小,怕吓着她。我们让欣爸爸回家问,欣爸爸说问过很多次了,欣什么都不说。

 

踌躇了一会儿,我说:“我来试试吧!”

 

欣是个体型娇小的女孩子,平时确实什么话都不说,很腼腆。你问她:“欣,最近学习怎么样啊?”往往只能听到两个字“还行”。再问什么,她就冲你微微一笑,什么也不说,即使非答不可,也不超过3个字。因此,说实话我也不知道我能不能问出来。

 

这节是自习课,教室里很安静。我常在自习课时喊学生出来交代事情或者谈话沟通,因此,我很自然地把欣叫了出来。

 

她笑眯眯地跑了出来,一脸狐疑地看着我,仿佛在问:“老师,有什么事吗?”

 

我看着她,想着她爸爸说的——要尽可能减少对她的二次伤害。

 

“欣,我们在一起共同度过快两个学期的时光了,老师非常感谢你的懂事、乖巧。你从来不调皮,每天的值日认真做,图书角管理得那么好,为老师分担了很多事情,为班级增添了很多色彩,老师非常感谢你!”听了我的话,欣笑了,有点不好意思,但是没有说话。

 

“所以老师觉得很对不起你,没有细致地关心你,没有好好地照顾你。”

 

“老师,没有!”她有点急促地说。

 

“但是,老师也要批评你,因为你对老师的信任不够。”我说。

 

欣有点诧异。

 

“你是不是认识H同学?”我直接问。

 

“嗯。”提到H,她的表情明显黯淡下去。

 

“你最近遇到了一些麻烦,跟H有关,是吗?你能跟老师说说是怎么回事吗?”我问。

 

她低下头沉默不语。

 

“欣,老师想跟你说的是,不管你遇到什么麻烦、什么困难,老师都是你坚强的后盾,老师希望能够帮助到你,希望你能够在我们班过得开心、快乐。但是你一定要信任老师,把自己的困难告诉老师,只有你说出来,老师才能了解情况,才能让你避免受到更大的伤害,才能避免相关同学犯下更多的错误。这既是自救,也是救人。”在说话的同时,我轻轻地扶着欣的双肩,诚恳地看着她。

 

沉默了很久,她看了看我,似乎有些犹豫不决。

 

我赶紧抓住时机:“怎么了,有点犹豫?不知道是说还是不说?”

 

她点点头。

 

“想说的原因是觉得老师说得有道理?”我试着猜测她的意思。

 

她点头。

 

“不想说的原因是怕万一老师找那位同学兴师问罪,她会打击报复?”我继续猜测。

 

“不全是。”她小声说。

 

“怕老师或者学校处罚她?”我想起有的孩子常常会在跟我分享其他同学的小秘密时,附带一个条件——“老师,您可千万别找他哦。”

 

“嗯。”她点点头。

 

“好,这样,老师答应考虑你的要求!那你告诉老师到底发生了什么事?”

 

好不容易,在我一再保证和鼓励下,欣终于说出了埋藏在心底的小秘密。果真如她爸爸所说,从小学开始,H就欺负她。说到难过处,欣流下了眼泪。看着欣柔弱的样子,我心里酸酸的。

 

我轻轻地拥抱她:“你怎么不告诉爸爸妈妈呢?”

 

“我跟爸爸说过,爸爸说不要什么事情都找爸爸妈妈,要学会自己解决问题,要坚强,所以我就不说了。”

 

“那后来呢?”我问。

 

“上初中后不和她在一个班,好了很多,但最近她又来找我了,不过,还好就用了几次饭卡。”她说。

 

“那她找你的时候,你为什么不告诉老师呢?”我问。

 

“老师您太忙了,我怕打扰您。”她说。

 

“欣,你记住,老师再忙也是在忙你们的事。你们是爸爸妈妈的宝贝,也是老师的宝贝,你们的事就是最大的事,所以,不要担心老师忙,今后无论遇到什么事,一定要告诉老师,好吗?”

 

她点点头。

 

“老师,我想跟您说个事,是我们班同学的事。”

 

原来,欣不仅被H欺负,而且班里有三个调皮的男生也总拿她开玩笑,常常嘲笑、讽刺她。而她最近就因为这些困扰,情绪十分低落。

 

了解情况后,我先安抚了一下欣,然后说:“欣,谢谢你愿意跟老师分享你的烦恼,老师一定会尽最大力量去帮你。这里老师想和你做个约定:以后不论遇到什么难题,都一定不要选择一个人默默承受,你要讲给老师听,或者讲给爸爸妈妈听,好吗?”

 

欣很认真地点点头。

解     决

 

我首先向在楼上等候的欣爸爸表达了监管不严的歉意,然后把班里那三个男生找出来进行沟通教育。

 

三个男生认识到自己的错误,向欣道了歉,并表示一定不会再出现类似的错误,然后到楼上很诚恳地向欣爸爸道了歉。

 

欣爸爸很热忱地向我表示感谢,感谢我能让孩子表达自己的情绪,分享自己的心事。他说:“只要孩子愿意说话,我就放心一大半了。”说着说着,他的眼圈又红了起来,真是可怜天下父母心啊!

 

解决完班级内部问题,就要解决班级外部问题了。

 

首先,我教给欣一些避开H 的方法,以及如果无法避开应该采取的方式和态度。

 

之后,我找到班里几个热心、活跃、颇有正义感的女生,以欣性格十分内向为由,要她们带着她一起玩。我知道只要欣不是一个人,H就不敢欺负她。

 

然后,我对欣爸爸提出建议,平时要和孩子多沟通——遇到这么严重的问题,孩子都能隐忍几年而不求助家长,这是需要我们家长反省的。同时我也把欣说的为什么不向父母倾诉的原因告诉了欣爸爸。欣爸爸对于自己以往没有很好地体察孩子,只是一味地对孩子严格要求而导致孩子发生误解感到十分后悔,表示日后一定要多抽出时间陪孩子、了解孩子。

 

与此同时,年级组长也找到了H,对其进行了警告和教育。

 

现在的欣,偶尔会主动跟我说说悄悄话。而欣爸爸每次来接她的时候,脸上也浮现出了笑容。

 

反      思

 

1. 孩子出现这样的情况,我因没有及时发现问题、解决问题而深感自责。这件事提醒我,以后教育学生时要特别关注内向的孩子。

 

2. 孩子出现这种情况,家长也有不可推卸的责任。怎样做一个合格、称职的家长,也是我在日后应该提醒家长的内容之一。

 

3. 孩子的交往能力也是发生本次事件后要考虑的问题。从整件事情来看,欣在别人对她造成伤害时,一味地选择隐忍,不懂得对他人说“不”,不知道采取措施保护自己或反抗。以后在对学生进行教育的时候,我们应该教给孩子一些处理矛盾冲突的正确方法,这样才能使孩子减少甚至免受伤害。

 

孩子是一个家庭的宝贝,也是我们老师应该放在手心里的宝贝,如何采用正确方式了解我们的宝贝,让他们在成长过程中,更多地获得幸福、安康,是我们老师和家长都需要不断学习的功课。

栏目工作笔谈

作者张亚伟 江苏省南京外国语学校仙林分校 210023

责编卞京

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

长按或扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1