请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 学生教育
孩子,请摘下你的“面具” ——一则离异家庭学生教育疏导案例
  时间:2018-02-09   作者:李志涛  

几年前,我刚接手一个高二文科班,小月便引起了我的关注。她打扮得像个假小子,一头短发,衣服总是黑白两色且松松垮垮;她纪律差,自习课上传纸条、扔粉笔头、说话,屡次给班级减分。为此,我多次严厉地批评她,可都收效甚微。

 

一次偶然的机会,我从小月的周记中得知她可怜的身世:9岁时,她父母离异且都不愿抚养她,她只能跟奶奶一起生活。于是,在她幼小的心灵深处便埋下了仇恨的种子,同时,她也因自己的不幸深深感到自卑、愤恨。因此,她整天以“假面具”示人,以无所谓的态度和中性的装扮让自己看起来坚强、另类、潇洒,借此来掩饰内心的脆弱无助、自卑敏感。

 

了解这一情况后,我为自己没有了解实情,仅凭主观臆断便去评价、看待一个学生而感到深深懊悔。可是如何驱走她内心的阴霾,让我头疼不已,生怕自己无意间摧毁她苦苦支撑的脆弱的“坚强”,那后果将不堪设想。

 

直击心灵,卸掉“伪装”外衣

在我苦苦思索破解困局的方法时,小月又犯错了。我把她叫到办公室,她依然表现出一副无所谓的态度。我打算另辟蹊径,于是出其不意地说道:“我觉得你在用表面上大大咧咧、无所谓的态度掩饰着一些东西。其实现在的你并不是真实的自己,无论你白天在人前如何欢笑,也无法抹掉你在夜里的孤独与无助。”

 

听了我的话,她先是一愣,眼神里闪过疑惑不解,而后是释然,最后是泪水。那一刻,她的情绪像开了闸的洪水不可抑制,她哽咽着向我诉说了自己的身世。虽然我已经了解,但是她的哭诉仍然瞬间揪住了我的心,我的喉咙像被卡住似的万分难受。可怜的孩子,多么让人心疼啊!倾诉完之后,她对我说:“老师,谢谢您给了我倾诉的机会,我知道错了,我今后一定改!”

 

在随后的日子里,小月像变了一个人,不但内心平静了许多,行为表现上收敛了不少,脸上也露出了久违的笑容。教师节那天,我还惊喜地收到她送给我的礼物和一封短信:

老师:

您是我遇到的老师中第一个也是唯一一个看透看懂我的人。谢谢您!我会永远记着您的教诲,做一个真正快乐的人!

您的学生:小月

读罢,我感到既欣喜又惭愧——若不是那本周记,我可能无法走进小月真实的内心世界,也无法体悟关注学生尤其是特殊家庭学生的内心情感是多么的重要!

 

情感陪护,让阳光照进心田

为进一步了解小月的思想动态并纠正她的思想偏执,我决定采取写纸条这种相对稳妥的方式加强与她的沟通,这会让我更准确及时地了解她的想法。

 

令人欣喜的是,这种方式很快便奏效了。小月在纸条中与我无话不谈,甚至还告诉我她暗恋班上一名男生,让我替她保密。我的第一反应不仅没有生气,反而感到一阵酸楚。因为心理学上有一种说法,缺少父爱的女孩子更容易早恋。这是她渴求心理慰藉的一种宣泄方式。对此,我没有批评她,而是在生活的细节中给予她更多的关心和帮助,并加强对她的思想引导。一段时间之后,她在纸条上写了这样一句话:“当初自己的想法真是幼稚,幸亏您替我保密,否则可羞死人了。”

 

针对小月对父母的憎恶、仇恨态度,我借给女儿过生日之际,以如何让她奶奶真正开心为突破口,对她加以引导。我告诉她:“我女儿生日那天,我安排好班级事务后已是晚上七点四十,在匆忙选购礼物后,我花了两个小时的车程赶回家,到家已经十点了。原本盼着孩子欢蹦乱跳地扑进我怀里,兴奋地打开礼物,不想孩子早已睡着了。那一刻,心里还真不是滋味。可怜天下父母心!天底下哪有不爱自己孩子的父母呢?你的父母也是一样的。你想想在你每年过生日的时候,他们是怎么做的?有时候人容易被情绪所左右而看不到事情的本来面目。”听到这里,她的眼泪落了下来。

 

我随即又说道:“你最爱奶奶,可以为她付出一切,而她又何尝不是呢?然而你想到没有,对于她来说,最大的快乐和幸福就是你能够原谅你的父母,打开心结,开心、健康、积极地生活。”“老师,您别说了……让我再想想!”

 

后来,我收到小月的一张纸条,上面写着:“老师,即使我做不到完全原谅我的父母,但现在我至少能理解一些,至少我不会再像以前那样偏激。”

 

我不禁反思着:谁说个性有问题的孩子难以教育?只要你抓住了他们内心真实的想法,只要用一颗真诚的心去靠近他们、安慰他们、帮助他们,在他们感到困苦和无助时,给他们一些光明和温暖,那么,再冰凉倔强的心也会升温融化。

 

巧借书籍,补给心灵鸡汤

有了纸条间的良好沟通做前提,我计划借助书籍的力量,让她与大师和心灵对话,对她进行更深层次的思想教育和心理引导。

 

为此,我不定期且有选择性地送给她一些书籍,并约定一起阅读、一起谈体会。针对她对父亲心存怨恨的情况,我选择了台湾女作家龙应台感悟亲情的散文集《目送》,让她在情深意切、悲悯深刻中感受灵魂的触动和亲情的可贵;为了让她能用阳光心态和努力奋斗去面对生活,我把自己上大学时最喜爱且深受鼓舞的路遥的《平凡的世界》送给她,让少平的人生奋斗轨迹给她以指引;为了让她变得坚强自信、敢于担当,并相信爱的力量,我将入围第七届茅盾文学奖的《藏獒》推荐给她,希望借书中主人公爱心挚诚的人性之善、忠诚勇敢与深情担责的獒性之美,带给她震撼与反思。

 

“腹有诗书气自华”。慢慢地,她内心的阴郁、自卑、怨念开始消融,蜕变成脸上的笑容,在性格、行为方面也都有了很大变化。对此,我看在眼里,乐在心里。

 

一天下午,我看到备课桌上有一本书,上面贴的便签写着:

老师,感谢您让书籍成为我另一个心灵的朋友,我们可以说很多悄悄话,可以一起肆无忌惮地欢笑,一起憧憬美好的未来,一起默默地体验生活的酸甜苦辣。我们的世界就是一片阳光明媚、绿草如茵、百花齐放的秘密花园。好美,好惬意!也邀请您来啊!这里我说了算哦!

 

老师,您是一个很有责任感且平易近人的人,总是一头扎在学校努力把工作做到最好。但是,您对女儿的关注和呵护远远不够,虽然您也自责过,但您真的需要用心去做,不要让您的女儿像我一样对父亲有那么深的偏见和怨恨。这本《我的事业是父亲》很适合您阅读,女儿是您一生的寄托,不要让她感觉不到爱,她真的需要……

 

刹那间,眼泪再次“不争气”地充盈了眼眶。孩子,谢谢你!老师知道了,知道有一份沉甸甸的责任只能由“父亲”来承担!

 

心理学研究表明,每个人都有相应的情感需求,对其满足的程度直接影响着他的价值观和行为取向。对于个性学生,尤其是特殊家庭的学生,我们更应该格外用心关注,更应该给予情感需求的满足。因为,情感需求的满足是滋润学生心田,促进希望、信念种子萌发、生长的甘露,是能够透过假象直指本质,摘掉“面具”找回学生本真的根据,是培养学生健全人格和良好品质的动力。

感动在时光流逝中被镌刻和铭记,让我一直反思教育的本质和班主任工作的价值,让我懂得唯有真正走进学生内心,激发、引导、呵护学生内心的真善美,才是真正的教育!

栏目:学生教育与转化

作者:李志涛 河北省唐山市开滦第二中学063000

责编:曲怀志

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

长按或扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1