请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 学生教育
期待,让学生走向成功
  时间:2018-02-26   作者:王丹  

      班里一男生,性格内向,不喜欢与同学交流。课下,他总一个人默默地坐在一旁,埋头干自己的事,沉浸在自己的世界中。即使有时学习上遇到了问题,他也不愿意找老师和同学,自己听之任之。就这样,学习问题越积越多,成绩自然也就越来越差。这不仅使他变得更为内向,还开始自卑起来,并刻意疏远老师和同学,陷入了学习和人际交往的恶性循环。

对于这样的学生,该怎么办?

我仔细分析了他的性格,考虑到他性格比较内向,必定朋友不多,内心孤独。于是,我首先对他增加了“情感投资”。在关注他学习成绩的同时,更关心他平时的生活情况。每当寒流过境、气温骤降时,我及时提醒他注意增加衣物,以防感冒;刮风下雨时,我嘱咐他记得带上雨伞;每当课业繁重时,我总会提醒他注意身体,及时休息……就这样,在我的关爱下,他不再像以往那样封闭自己,开始参与一些集体活动;与此同时,他的性格也变得开朗起来,与同学们的交流也逐渐增多。看来,我的初步策略显示出成效了!

更让我感到欣喜的是,他开始由“被动接受”我的关爱,变为“主动寻求”我的帮助。

高二年级上半学期期中考试后,他主动找到我,说:“老师,我能不能和你说件事情?”我听了很开心。因为当他遇到困难时会想到我,开始向我寻求帮助,这正是我要达到的目标。于是我关切地问道:“最近在学习上遇到什么事情了吗?”

“老师,这次考试我的成绩太差了,感觉很自卑,压得我喘不过气来。”

“你自己分析原因了吗?是因为试卷难吗?”

 “有些题目不会做,但有很多题目我会做,只是有些地方考虑的不周全,所以丢了分。”

“会做的却丢了分,可惜呀!你现在把不该丢的‘基础分’算一算,看看自己应该得多少分呢?”

他估算出了自己应得的分数,并惊奇地发现这个分数竞比原来增加了那么多!看到如此大的进步空间,他似乎对自己的成绩有了自信,并下决心一定要将成绩搞上去。于是我与他“约法三章”:一是将自己的课桌整理干净,保持每天整洁;二是专心听讲,独立完成作业,在笔记本上记录下每次做错的题目,遇到不懂的问题及时请教老师,养成勤学好问的好习惯;三考试时要认真仔细,基础内容尽量不失分。

此后,我便天天督促他朝着目标努力,并安排一名优秀的学生和他同桌,帮助他共同进步。

可是,在期末考试后,他发现自己的成绩并没有多大起色,还在“末尾”徘徊。“我的努力有用吗?是不是全白费了?”他变得很失望,信心又一下子沉到了谷底。

我及时鼓励他说:“你怎么知道自己的努力是白费了呢?怎么能轻易放弃呢?你是一匹‘千里马’,你要相信我这个‘伯乐’,更要相信自己的潜力!”

在我的激励下,他又重拾信心。我还与他的家长取得联系,共同制定了寒假学习计划,鼓励他利用好寒假的时间,尽快把自己的成绩赶上来。

高二年级下学期开学后,为了坚定他的信心,我特地让他担任物理课代表,并鼓励他说:“现在全班同学,包括我在内,都认为你一定能当好这个课代表,你认为自己行吗?”他斩钉截铁地答道:“行!”

果然,他担任课代表后,学习上更认真刻苦了。办公室里经常出现他请教问题的身影,老师们对他的赞许也越来越多了。终于,他的学习慢慢有了起色。学期第一次测验时,他的成绩已经接近了平均成绩。他第一次尝到了成功的喜悦。

考试过后,我和他一起分析试卷:会做的基础题,他没有丢一分!慢慢地,一次、两次……他的成绩稳中有升,脸上的微笑越来越多了。他现在不仅有了自信,更变得开朗和乐观。

我在给他的期末评语中写道:本学期最突出的成果是学习逐步走向正轨,逐渐掌握了高中课程的学习方法,成绩的提高是对你勤奋的回报……望你再接再励,创造一个更辉煌的明天!

其实,我给予他的仅仅是期待和鼓励。有些时候,老师们并不需要将大量的时间花费在给学生做练习、补课上,真诚的期待和鼓励或许能够给予孩子更多的动力。

(王丹 江苏省无锡市第一中学 214031

责任编辑:曲怀志

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1