请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 学生教育
被学生轰出家门以后
  时间:2018-03-29   作者:张含颖  

       除夕,我收到了陈娟的贺卡。贺卡上写着一首小诗:“……风把飘落的日子吹远,只留下记忆在梦中轻眠。善良,不是夜色里的松明,却总能把前途照亮,热血点燃。真诚,不是春光里的花朵,却总能指示希望,把憧憬编织成花篮……”诗下还有一行小字:“还记得您教我们的这首诗吗?您的善良和真诚就是松明和花朵,我深深地感谢您!”这张小小的贺卡使我陷入了回忆之中。

三年前,我新接了六(1)班。班里有个问题女生叫陈娟,打架、骂人无所不能,还专爱找校长给老师告状。刚开学,她跟一个男生打架,狠狠地打了人家一个耳光。放学后,我留下她,想与她谈谈。一转脸的功夫,她竟悄悄地溜走了。我追到她家,她堵着门不让我进屋,还在院内大嚷大叫:“你不就是来告状吗?老师有什么了不起!”惹得邻居与路人纷纷驻足观看。我无比尴尬,脸红红的,愤怒在胸中恣意奔腾。但理智提醒我:你是班主任,不能失态。我抑制住自己恼怒的情绪说:“你的家长不在,我以后再来。”回家的路上,我满肚子委屈,眼泪在眼眶里打转。自己这是为什么?费力不讨好。现在的学生真难管教啊!

吃晚饭时,她奶奶给我打来电话,向我表示歉意。她告诉我,陈娟的父母离异,小时候,奶奶总宠着她;长大了,却管不了了。老师也没办法,就经常来家里告状。老师家访一次,陈娟的爸爸就生气打她。“今晚她这顿打肯定得挨上”。放下电话,教师本能的爱与责任使我思绪万千。陈娟生长在单亲家庭中,性格会有缺陷,她对老师不友好,正是一种遭到过多批评后的逆反心理。在她犯了错误以后去家访,难免不被轰出来呀!我是班主任,总不能让她因为把我轰出家门而挨一顿打呀。想到这儿,我急忙放下碗筷,冒雨赶往她家。在我的劝说下,她父亲消了气,按陈娟的话说,是我使她免遭一劫。虽然那天离开她家时,已经十点了,屋外大雨倾盆,但我的内心却轻松了许多。

经此一事,陈娟对我的反感减轻了,但我知道,人生最漫长的距离莫过于心与心的距离,陈娟的心扉并没有向我敞开。于是,我努力寻找缩短这种距离的契机。

经过观察,我发现陈娟经常去她家附近的一个小店吃羊肉串。我便有意来到那家小店。陈娟来了,看见我扭头想走。我急忙叫住她:“陈娟,来吃羊肉串,今天我请客。”一番犹豫后,她坐了下来。羊肉串上来了,气氛缓和了,我们有说有笑。她说:“老师,您知道我为什么爱打架、骂人吗?其实,以前我在班里特别老实,可是常有同学欺负我。一些中学生告诉我,越怕就会越挨欺负。谁再欺负你,你就连打带骂,比他更凶,他就老实了。”哦,原来她是为了保护自己才打架、骂人的。虽然她采取的方式不对,但我必须承认,站在陈娟的角度,这个“坏”女孩错得有道理,我应包容并帮助她改正这些缺点。想到这儿,我说:“我知道你是个懂事的孩子,做事有自己的理由。有老师与你交流不够,没能更好地理解你,我应该向你道歉。但我认为你解决问题的方法不好。”听了我的话,她没说什么。我并不希望她立刻认错,因为效果良好的教育应是启发式的、留有余地的、触动心灵的。班主任的工作就是引导他们自己思考,在思考中鉴别、自省。从那以后,我和这个“问题女生”的关系愈来愈融洽了。连校长都说,你们班的陈娟可一直没来告状了。

有一阵子,男生纷纷向我反映,陈娟经常摇头晃脑地唱李纹的歌儿。为此,陈娟与同学剑拔弩张,又要打一场架。那时,我对李纹没什么好感,认为她疯疯癫癫的。当我把自己的看法告诉陈娟时,她却不以为然。

回到家,我找到有关李纹的网页仔细阅读,发现我对这位歌星的看法真是有些偏颇。她精通英文、法文,是成功进军世界歌坛的第一个中国人;她性格热情奔放,充满活力,还是个孝顺父母的好孩子;她认为明星有义务对社会尽责……我像发现了新大陆一样,高兴万分,急忙将这些内容打印出来。

第二天我把这些资料送给陈娟,诚恳地说:“以前我对李纹的看法很片面,看了网上的资料,我的收获不小,这里面还有你的一份功劳呢!”后来,陈娟用这些资料出了一期壁报,改善了她与同学之间的紧张关系。为了帮助陈娟对心中偶像有一个全面、正确的认识,我与陈娟一起上网。当看到“有人说李纹什么都不行,从头到脚都是假的。面对责难,李纹平静地说:‘幸好我不会轻易被打倒,也不会做伤害自己的事。挫折反倒要成为我努力成功的一种动力’”时,我说:“世界上没有一个人是一帆风顺的,每个人都要学会坚强。不责怪他人,不伤害自己,这就是坚强的表现。宽容别人就是不伤害自己。”陈娟默默地点了点头,认真地思考着。接着,我们召开了班会《偶像的魅力》。班会上,学生们纷纷谈了自己喜欢某个影星、歌星的原因,同时对他们的一些做法也提出了异议。同学们的发言对陈娟触动很大,她说:“李纹歌唱得好,但有些动作并不适于在学校里表现,更重要的是我们应该学习她的人品。”从此,这个把老师轰出家门,蛮横粗野的女孩变得文静起来,再也不与同学大动干戈了。

雨果曾经说过,世界上比天空更为广阔的是人的心灵。我想,老师的心就应该比天空更宽广。只有这样才能走进孩子的心,才会努力用爱去赢得学生的信任,才会教育并转化好一个问题学生。

(联系地址:北京市崇文区景泰小学100075

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1