请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 学生教育
如何帮助丧失斗志的孩子重新找到起跳的力量?
  时间:2018-12-17   作者:蔡雪静  

        由于管理不善,初一、初二时,(7)班的班风、学风一直处于年级垫底。新接手的初三班主任小杨找到我,无比焦虑地说:“每天上课看见孩子们萎靡不振的样子就着急,我用了不少方法,可都没什么效果。您能不能去给我们班孩子们鼓舞一下斗志?”

我想,循循善诱地讲道理对于这个班来说早就没用了,便问小杨:“(7)班的孩子们最爱什么?小杨不假思索地告诉我:“他们最爱吃、爱讲话,什么时候都看见他们的嘴巴在不停地动。”既然如此,那我就要充分发挥他们嘴巴的功能。

班会课那天,我精心挑选了一大袋水果零食带到教室,引来一阵欢呼:“哇!好多好吃的!”

“我听说咱们(7)班同学个个能言善辩,今天我就在这里摆一个小小的擂台赛,只要你敢说,敢于表达你的心声,这些奖品就任你挑!”话还没说完,学生们个个摩拳擦掌,大喊:“老师,快点开始吧!”

我拿出一串晶莹剔透的葡萄亮了一下,然后用绳子绑好并挂在教室门框上方最高的那颗钉子上。

“活动规则是这样的:在不借助任何外力和其他物品的情况下,你只要用手碰到这串葡萄,就可以获得一份奖品。”

“太简单了,小意思!”那些高个学生纷纷举手,但我没有点他们,而是点了班上比较矮的5名学生。5名学生都是先后退、再往前冲,然后双脚奋力向上跳,双手使劲往上伸,却始终无法碰到那串诱人的葡萄。一次、两次、三次……直到他们垂头丧气、投降认输为止。

“谢谢参与!”我一边给他们发参与奖,一边抛出问题:“请你们每人用一个不同的词语描述此时此刻的心情。”

“郁闷。”“难过。”“失望。”“高不可攀。”“无能为力。”每个人都表达了自己的心声。

“如果我再给你们每人一次重新尝试的机会,你还会继续吗?”只有一名学生又尝试了一下,其他四名学生直接放弃。

“为什么你们主动放弃再次尝试呢?说一说你们的想法,好吗?”

“我能力有限。”

“我有自知之明。”

“我不想丢人现眼。”

“我不想作无用的挣扎。”

“咱们(7)班同学口才果然厉害,对答如流。”我小小地夸奖了一下他们,安抚他们受伤的心灵。

“所谓‘当局者迷,旁观者清’,大家一起来分析,导致他们不肯再尝试的最深层次的原因是什么?是能力吗?是害怕吗?”我接着问。

有一名男生随口说了一句:“是他们看不到希望,所以干脆放弃。”

我由衷地为他鼓起了掌,并让他上来任意挑选奖品,羡慕的眼神齐刷刷投向讲台。我趁机向大家展示一幅图片,内容是一位心理学家曾经做过的一个实验:

把一条狗放在一个金属底笼子里,中间竖一块隔板。当狗在隔板左边时,笼子底部会接通电源,给狗十分痛楚的电击,这时狗会本能地越过隔板跳到右边,如果这时也给以电击,狗又会跳回左边……如此反复多次以后,狗就不再主动跳跃,宁愿放弃所有努力,绝望地呆在某一边,默默地忍受痛苦。

狗遭受多次挫折之后产生的无能为力感,心理学上称为“习得性无助”。

“这种‘习得性无助’在我们的学习、生活中是否存在呢?谁能举例说明?”两分钟过去,一片寂静,当我以为没人能答得出时,一名刚才参与游戏的小男生很勇敢地站起来,给了一个大大出乎我意料的回答:“我和班上不少同学一样,学习成绩一直不行,每次考试都很糟糕,所以我们已经习惯性地认为自己不是学习的料儿,反正基础那么差,听也听不懂,再怎么学也没有希望了,我觉得我目前的状态和这只小狗类似。”

我由衷地赞叹道:“你好厉害啊!学以致用的能力不是一般的强大。确实如你所说,假设我们把这串葡萄当作我们的学习目标,如果我们把目标定得太高以致根本没办法达成的话,我们是不是就长期处在一种无能为力的情形下,只能听天由命,进入‘习得性无助’状态?那你想不想马上走出这种无助的困境?”

他点点头。我把葡萄降低位置重新挂好,他轻轻起跳,轻而易举地碰到了葡萄。

“把葡萄放低一点,放在我们够得着的地方,这说明了什么?”我再次把问题抛给全班,大家纷纷发表看法。

“目标太高容易望而生畏,目标合适方才动力十足。”

“适合自己的目标才容易找到进步的感觉。”

“选准自己的目标,然后每天和自己比,就能比出信心和努力的方向。”

我赞许地点点头。此时我又在大屏幕上调出一则小故事《每次只追前一名》:

一个女孩,每次跑步都落在最后。妈妈安慰她:“没关系的。你的目标就是:只追前一名。”小女孩记住了妈妈的话,结果从倒数第一名追到了中游水平。后来她把“只追前一名”的理念引申到学习中,每次考试都只努力超过前面那个同学。就这样,她考上了北大,后来还被哈佛大学以全额奖学金录取并当选为哈佛大学研究生学生会主席,她就是朱成。

“大家读后有什么启发呢?”故事似乎打动了他们,学生们打开了思绪的闸门,热烈地发表自己的见解。

“把挑战的目标定位低一些,这样容易找到成功的感觉。”

“只有享受到成功的喜悦,才能激发自己的潜能和挑战的欲望。”

“先把小困难一个个克服了,就会越来越有斗志去克服更大的困难。”

“大家说得很棒,目前你们的学习虽然不尽如人意,但这并不是大家的能力不行,而是大家的方法不对或者努力不够。只要大家不自暴自弃,重新定好适合自己的学习目标,不断改变自己的学习方法,就能跳出习得性无助的怪圈。青春是用来拼搏的,今天是用来回忆的。我希望大家满怀信心面对未来,勇敢地应对各种挑战,尽最大努力去冲刺中考,迎接你们的必将是一个繁花似锦的美好明天!”

话音刚落,教室里响起热烈的掌声。我希望这掌声是孩子们用自信唱响未来的掌声,是为了迎接那个更好的自己而响起的掌声。

 

栏目:教育随笔

作者:蔡雪静  广西柳州市第八中学

责编:陈秀娣

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1