请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 新闻资讯
“学生欺凌和暴力与学校危机管理”学术研讨会暨第三届《教育科学研究》学术论坛在京召开
  时间:2017-11-01   作者:  

20171028-29日,由教育科学研究杂志社、北京教育科学研究院班主任研究中心、班主任杂志社共同主办的“学生欺凌和暴力与学校危机管理”学术研讨会暨第三届《教育科学研究》学术论坛在北京召开。教育部基础教育司副司长俞伟跃、北京教育科学研究院副院长褚宏启、教育科学研究杂志社社长耿申,以及来自全国二十多所高校和研究机构的学者、各地教育行政部门人员、各中小学校校长、德育干部和教师代表共计200余人参加本次论坛。

1领导合影.jpg 

大会开幕式由教育科学研究杂志社副社长兼副主编赵福江主持。

2赵福江主持.jpg

褚宏启副院长作大会致辞。他对与会代表的到来表示欢迎和感谢,介绍了教育科学研究杂志社和《教育科学研究》学术论坛的基本情况,并对本次研讨会提出希望。

3褚宏启致辞.jpg

俞伟跃副司长作重要讲话。他传达了教育部陈宝生部长在教育部直属系统传达学习党的十九大精神大会上的讲话精神,提出预防学生欺凌和暴力问题也要学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来,要把学校危机管理能力提升到新的高度。

4俞伟跃讲话.jpg 

开幕式结束后,研讨会进入大会报告环节。俞伟跃副司长首先作大力防治学生欺凌和校园暴力为学生健康成长护航——学生欺凌的界定及其构成主题报告。他分析了欺凌的概念、分类和危害,并系统梳理了近年来我国在预防欺凌方面采取的措施。

5俞伟跃发言.jpg

耿申研究员作中小学生欺凌发生率及其调查统计方法主题报告。他从学生欺凌调查发生率的计算统计方法入手,分析了国内相关调查所反映的发生率统计结果和影响统计结果的相关因素,并介绍了北京教育科学研究院班主任研究中心受教育部委托在全国开展学生欺凌调查情况。

27耿申总结.jpg

武汉大学教育科学研究院程斯辉教授作课后服务制度的建设与校园欺凌的预防主题报告。他提出,要通过建立课后服务制度来推进校园欺凌的预防工作。

7程斯辉发言.jpg

东北师范大学教育学部杨颖秀教授作中小学校园欺凌的惩戒研究主题报告。她就校园欺凌的概念进行了厘清,并分析了惩戒的性质及其与惩罚的关系。

8杨颖秀发言.jpg

 

华东师范大学教育学系黄向阳副教授作校园欺凌的真相——基于学龄儿童健康行为国际调查报告的分析主题报告。他认为,学生欺凌是一种有碍学龄儿童健康的风险行为,是普遍的全球现象,并分析了学龄儿童健康行为国际调查报告中关于欺凌的数据。

9黄向阳发言.jpg

南京师范大学道德教育研究所冯建军教授作预防网络欺凌的教育思考主题报告。他分析了网络欺凌发生的普遍性、特殊性和治理的复杂性,并提出预防网络欺凌问题应得到更多重视。

10冯建军发言.jpg

1028日下午,山东师范大学张茂聪教授作校园欺凌惩戒权的理性回归主题报告。他结合教育部、地方教育行政部门近期出台的防治欺凌的相关文件,论述惩戒权理性回归的必要性,并提出校园欺凌惩戒权理性回归的两个途径。

11张茂聪发言.jpg

中国青年政治学院宋燕慧副教授作欺凌的性别特征及互动过程分析主题报告。她从校园欺凌定义入手,探究欺凌行为的性别差异以及欺凌是如何发生的,并结合自己所在团队对两所学校的调查结果,分别分析了男生欺凌和女生欺凌的特征、过程。

12宋雁慧发言.jpg

北京大学教育学院张冉副教授作校园欺凌中学校的民事责任主题报告。她结合三个案例,讨论学校在校园欺凌中的民事责任,并对侵权行为的要件作了具体分析。

13张冉发言.jpg

华中科技大学教育科学研究院刘长海副教授作联合国教科文组织关于校园暴力和欺凌干预的建议及其启示主题报告。他回顾了联合国教科文组织关于校园暴力和欺凌干预的建议,梳理了校园欺凌和暴力的全球现状和有效干预校园暴力和欺凌的相关要素。

14刘长海.jpg

华侨大学林少真副教授作不抛弃,不放弃:中学生校园欺凌行为的调查——以福州市合江区某中学为例主题报告。她以“社会支持”为切入点,从社会支持如何通过家庭、学校、同辈群体等社会化主题影响学生欺凌行为的选择和认知,研究得出社会支持作为欺凌行为缓冲机制与保护因素的重要作用。

15林少真.jpg

广州大学教育学院李俊堂博士作普通高中与重点高中校园欺凌现象的差异研究——基于广州高中的案例主题报告。他介绍自己所在团队对广州市几所重点及普通高中实施调查研究后,发现不同类型、不同群体学生校园欺凌的情况。

16李俊堂发言.jpg

滁州学院刘雨博士作循证实践框架下的校园欺凌干预——一种方法论的探讨主题报告。他分析了当前校园欺凌核心概念界定仍未达成共识的情况,认为循证实践方法是切实有效进行校园欺凌干预的研究与实践方法。

17刘雨发言.jpg

北京市海淀区中关村第三小学德育主任万霞作“从‘海因法则’探寻学生欺凌和暴力事件的危机管理”主题报告。她介绍了学校在学生欺凌和暴力事件预防方面所做的一系列工作。

18万霞发言.jpg

黑龙江大学教育科学研究院研究生马巧玲作校园欺凌中的剥夺处境分析及干预路径主题报告。她对校园欺凌中的剥夺处境——被欺凌者的寒蝉行为、旁观共同体的自我保护心理、班级文化氛围生存空间等作了具体分析,并介绍了剥夺处境下的双元干预路径。

19马巧玲.jpg

东北师范大学教育学部研究生尹美善作韩国中小学校园暴力校内防控机制及启示主题报告。她介绍了韩国法律对校园暴力的界定,并梳理了韩国《校园暴力预防及对策法》的发展历程。

20尹美善.jpg

1029日上午,重庆市南开中学薛玲玲老师作“实事求是,多元治理,预防减少校园欺凌”主题报告。她介绍了重庆教育科学研究院王纬虹副院长及其团队依托丹•奥维斯欺凌量表对重庆地区学生进行调研的统计分析结果。

21薛玲玲.jpg

鲁东大学滕洪昌博士作中小学校园欺凌的影响因素研究——基于对全国10万余名中小学生的调查主题报告。他介绍了自己所在团队受教育部政策法规司委托对国内超过10万名中小学生进行的调查中涉及校园欺凌的相关内容。

22滕洪昌.jpg

哈尔滨医科大学彭涛副教授作校园欺凌和暴力的性别视角分析及预防教育策略主题报告。他认为,欺凌要区分偏差行为和暴力行为,同时要关注性别视角下的校园欺凌和暴力。

23彭涛.jpg

长春师范大学杨清溪副教授作论班主任在应对校园欺凌问题时的角色与作用主题报告。他认为,班主任是应对校园欺凌问题的重要角色,在应对校园欺凌中首先要做好教育与预防,其次要积极沟通与协调,再次要及时抚慰与疏导。

24杨清溪发言.jpg

东北师范大学张聪副教授作无欺凌班级建构:班主任的难为与能力主题报告。他描述了无欺凌班级及其基本形态,介绍了班主任构建无欺凌班级的现实困境和实现机制。

26沙龙研讨.jpg

随后,大会进入学术沙龙环节。沙龙由程斯辉教授主持,邀请耿申研究员、杨颖秀教授、冯建军教授、黄向阳副教授、张聪副教授、万霞主任共同探讨学生欺凌和暴力与学校危机管理。

26沙龙研讨.jpg

最后,耿申社长作大会总结。他表示,从本届论坛的研讨过程可以看出,当前我国对预防欺凌研究有了实质性进展,理论研究、调查研究和案例研究比例大幅上升,文献研究也进入了较深层次。同时,他分析了“无欺凌校园”的疑问、意义与愿景,并指出了今后欺凌研究的重心和方向。

(本刊记者 曲怀志 摄影 顾军)

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1