请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 新闻资讯
创新班级活动 提升核心素养
——北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室举行主题班会展示与交流活动
  时间:2018-06-20   作者:  

         为落实《中小学德育工作指南》要求,进一步加强北京市班主任队伍建设,充分发挥“紫禁杯”优秀班主任示范引领作用,大力培育和推广班级活动创新的先进经验,提升全市班主任核心素养和整体水平,2018615日上午,由北京市教育委员会基础教育一处、北京教育科学研究院班主任研究中心、北京银行主办,房山区教育委员会、房山区教师进修学校承办的“创新班级活动 提升核心素养——北京市‘紫禁杯’优秀班主任工作室主题班会展示与交流活动”,在北京师范大学良乡附属中学举行。

1.jpg

北京市教育委员会基础教育一处副处长陈德时,北京教育科学研究院班主任研究中心主任赵福江,书记、副主任魏强,中共房山区委教育工作委员会副书记杨凤娟,房山区教育委员会中教科科长于海侠、小教科科长于春梅,房山区教师进修学校副校长张怀安,以及北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室导师和全体成员、各区工作站领导,中小学德育干部和班主任代表共计400余人参加了本次活动。

         与会人员首先分组观摩了北京工商大学附属小学董剑梅北京市房山区良乡第三中学赵立杰、北京师范大学良乡附属中学杨敏三位老师的主题班会。

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

北京教育科学研究院班主任研究中心赵福江主任、李秀萍老师、杨丙涛老师和北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室成员北京市东城区史家小学温程、北京市大兴区第一中学刘海清、北京市第一六一中学祝恒亮分别对三位老师的班会进行了精彩的点评。

         班会观摩展示结束后,大会正式开始,由北京教育科学研究院班主任研究中心主任赵福江主持。

5.jpg

中共房山区委教育工作委员会副书记杨凤娟致辞。

6.jpg

全体参会人员观看房山区班主任队伍建设专题片。

         房山区教师进修学校副校长张怀安做房山区班主任队伍建设经验介绍。

7.jpg

   随后,北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室四位成员——北京第一实验小学马静、北京市燕山向阳小学杨红军、北京市房山中学王慧英、清华大学附属中学谢慧艳分别进行主题班会设计方案展示。

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

    北京教育科学研究院班主任研究中心杨丙涛老师和李秀萍老师作专家点评。

12.jpg

 

13.jpg

    最后,北京市教育委员会基础教育一处副处长陈德时发表重要讲话。

14.jpg

北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室成立于20181月,由北京市教育委员会、北京教育科学研究院、北京银行联合成立,设在北京教育科学研究院班主任研究中心,由班主任研究中心依据《北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室章程》开展日常事务管理和各项工作。

成立北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室并在各区设立工作站是北京市贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,加强全市班主任队伍建设的一项重要举措。有利于进一步研究优秀班主任的成长规律,发挥他们的示范、引领和辐射作用,带动更多班主任成为“四有好教师”和“四个引路人”;有利于进一步推广优秀班主任的先进经验,构建系统的班主任培养体系,提升全市中小学班主任队伍的育人能力和水平;有利于全面落实立德树人根本任务,推动社会主义核心价值观教育落细落小落实,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

(本刊记者 曲怀志 摄影 顾军)

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1