请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 悦读书吧
《班主任》你为我点亮心灯
  时间:2017-01-14   作者:邢媛媛  

    初任班主任那几年,我总是处于一种疲于奔命状态。

每天早晨推开教室门,映入眼帘的简直就是一个“菜市场”:下桌的、争执的、玩闹的、忙乱收作业的,不一而足。这些“调皮鬼”总是要等到被老师训斥后,才回到座位上安静下来。上课铃响后,我总是要从按时完成作业和遵守纪律讲起,婆婆妈妈的,授课时间一再延迟。课间,办公室经常挤进一群“小脑袋”七嘴八舌地告状,让我主持公道……一天下来,我身心俱疲。原本以为只要自己认真工作,就一定能取得成绩。但是,随着时间的推移,班级出现的问题越来越多,很多问题让我不知所措。茫然的我仿佛行走在黑暗漫长的隧道里,我努力地争扎着,希望寻找到指引我前行的心灯。

    在同事的推荐下,我订阅了《班主任》。捧在手中如饥似渴地读着,“班级发展与管理”栏目使我眼前一亮,如何快速熟悉班级、中途接班怎么做、如何引领学生健康成长等为无助的我指明了道路。尤其是陈宇老师的“我和我的新一班”专栏,仿佛一把金钥匙,为我打开了管理班级的大门。我如获至宝,一期期翻阅,惊喜地发现这个专栏从2011年至今已连载三年。他的文章绝少有高深的理论、故弄玄虚的概念、华丽的语言,取而代之的是化解班级难题的实战经验和一个个耐看、实用的带班高招。

读陈老师的《抓住班级管理的四个关键词》,我收获颇丰。建立班级家长QQ,加强家校常态联系;以多元评价方式发掘学生的闪光点并予以强化,激发人的正能量;“没有闲人”的人人参与管理方法,等等,这些不正是我一直找寻的秘方吗?细细品味《让课代表成为教师的好助手》,我忽然有了一种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉。我按照陈老师教的方法去做,难题迎刃而解:课前,学生争抢交作业的现象消失了,教室里回响着琅琅的读书声。《聊天式谈话——我的带班法宝》一文诠释了“亲其师,信其道”的真谛,亲切的交流、自然的话语、真心的倾诉在师生间架起了一座沟通的桥梁。我也改变了对学生指责、训斥式的说话方式,开始了宽松随意的谈话,学生都说我比以前温柔了……

自从我与《班主任》结下不解之缘,三年执着的追随,“班级发展与管理”为我点亮了心灯,“我和我的新一班”给了我无穷的带班智慧。今后,我怎能不奋然前行?

                          (邢媛媛 山东省德州市临邑师范附小 251500

                                                           责任编辑:魏强

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1