请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 悦读书吧
迷恋《班主任》的两个原因
  时间:2017-01-15   作者: 郑来福  

几年前的一个星期天,我到省图书馆读书,看到阅览架上摆放着一本《班主任》杂志,便顺手翻了起来。没想到,我一下子就被杂志内容深深吸引住了。不知不觉中,将近两个小时过去了,我还在津津有味地阅读着。从此,《班主任》成为我案头的必备读物。

我迷恋《班主任》有两个原因:一是它对我的工作有极大的帮助。我是一名司法局戒毒所(学校)的警察,兼任失足人员法律课老师,是一名特殊的班主任。自担任这个特殊的班主任之后,我就暗下决心把这群迷途羔羊转变为社会的有用之才,于是努力地钻研业务。《班主任》在工作上给予了我极大的指导和帮助。二是我是一个15岁女儿的父亲,从孩子出生那一刻起,我最大的心愿是培养一个出色的女儿,因此十分注重对孩子的教育。《班主任》在教育孩子方面给予了我很多启示,使我受益匪浅。

《班主任》刊登了太多太多优秀的文章,以2014年第2期为例,有三篇文章让我铭记在心。其中,在工作指导方面,甘露老师的《关键时悄悄扶一扶——一起学生作弊事件的处理》一文,让我受益颇深。我所教的失足青年在考试和做作业时也时常发生作弊行为,甘露老师的做法让我懂得,在关键节点,不能一味地斥责,而是要悄悄用手扶一扶,用目光、言语暧一暧,让生命长成其本然的样子,让这些失足人员找到自己真正的价值和归属。

代福鑫、孟祥萍老师的《推开“问题生”那扇虚掩的门》一文,也引起了我的高度共鸣。我所教的学生都是“问题生”,我应该让他们感受到温暖,意识到我是真心关爱他们,真心帮助他们,这样才会以心换心,推动学生进步。转化学生的过程是一个化蛹成蝶的过程,过程艰难繁复,却是新生命飞跃的过程,我们要有足够的耐心和毅力。

在教育孩子方面,姚扶有老师撰写的《为了孩子,家长也要阅读》,给了我很多启示。的确,父母好好学习,孩子才能天天向上。在培养孩子的过程中,我把孩子的课本全部买回来和孩子一起学习,效果非常好。开始我辅导孩子功课,后来我们共同学习,一起探讨学习上的问题。随着孩子文化水平的提高和知识面的拓展,有时她竟成了我的老师,遇到不懂的问题,我会虚心向孩子请教。我与女儿共同进步,父女之间情深意笃,为生活增添了一抹靓丽的色彩。

《班主任》刊登的好文章数不胜数,抽出时间读一读,一定会让你开卷有益,受益无穷。

(郑来福 河南省郑州市工人南路司法局戒毒所450006

                                                             责任编辑:魏强

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1