请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 悦读书吧
一位科任教师的《班主任》情缘
  时间:2017-01-23   作者:李顺宏  

对于《班主任》,我以前不仅不了解,简直就是不知道。直到那次投稿,我才真正开始关注她。

我是一名科任教师,已经教了20年书,与许多班主任共过事,这期间有许多感受:每个班主任都有各自的特点,每个班级都有不同的文化氛围。大凡优秀班主任都能够与科任教师互相配合,促进班级成长;而带班不成功的班主任,也许有这样那样的理由,但没有与科任教师形成教育合力应该是一个重要原因。于是,在暑假空闲时,我将自己做科任教师的感受记录下来,写成一篇“科任教师如何当好班主任班级管理的配角”,在网上查到《班主任》的投稿邮箱后,抱着试试看的心态发了一封邮件。

没想到,不久就收到了《班主任》杂志编辑的回复,内容是:“李老师您好!您的文章《科任教师如何当好班主任班级管理的配角》已经通过我刊一审,拟采用,请核实以下两个问题:1.文章是否原创;2.有无在其他刊物发表。请尽快答复,谢谢。”作为一名农村普通学校教师,我没有什么理论水平,也缺少文采,并且没有担任过班主任,居然能在《班主任》上发表文章,我有点儿吃惊。但是,转念一想,反正才通过一审,还有二审、三审几道关呢,可能通不过。没想到,过了一段时间,我就收到了《班主任》杂志的样刊,同时还有一封“致谢作者”信。我仔细对照发表前后的文章,发现编辑帮助修改了不少文笔不通的地方和错别字。这种敬业精神和严谨的工作态度,让我着实感动。

    于是,我认真阅读了《班主任》发表的每一篇文章,对照自己教学中的问题,发现许多问题都能够从中找到解决的答案。其实,作为科任教师,在课堂教学中也经常涉及班级管理问题,如怎样形成高效的课堂管理、怎样在教学中树立自己的人格的魅力、怎样教书育人等。这些都是科任教师也需要思考和解决的问题。

    现在,我经常翻阅《班主任》。我特别喜欢“学生教育与转化”栏目,每次阅读时都结合自己的工作进行反思,审视自己在转化“学困生”方面的不足,进而改进工作方法;喜欢“我心目中的好班主任”栏目,阅读着一篇篇精心选编的文章,在获得美感的同时,也借此深入思索学生心目中好科任教师的形象,向着学生喜欢的教师形象迈进;喜欢“我该怎么办”栏目,不光是给班主任,也给我们科任教师提供了一把把解决问题的金钥匙……

如果您是一位科任教师,如果您还没有接触过《班主任》,那么,请您在课余时间读一读她。我想,您一定会对她情有独钟,受益匪浅。

                                        (李顺宏 四川省简阳市坛罐九义校 641421

                                                                 责任编辑:魏强

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1