请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 悦读书吧
我 和《班 主 任》有 个 约 会
  时间:2017-01-23   作者:许伯祥  

学校教科室要我整理自己撰写的班主任工作文章,编辑成一本《春泥—班主任工作琐记》,作为学校班主任培训教材并出书。接到任务后,甚感惶恐。从教25年来,我担任了22年的高中班主任,在班级组织管理方面确实有不少得失和感悟,仅近两三年就在各种杂志上发表了十多篇文章。回顾曾经的一幕一幕,感慨良多,但心中念念不忘的还是15年前向《班主任》杂志的那次投稿经历。

15年前,我的教育工作迎来了第一个高峰期,所带的文科班在当年的高考中取得了学校有史以来最好的成绩,由于班级其他方面表现也极其出色,获得了多种荣誉。深夜,我坐在书房前开始对十年的班主任工作进行总结回顾,冥思苦想几天后,终于拼凑成了平生第一篇教育论文《谈政治教师和班主任的角色互补》向《班主任》杂志投稿,为了表示自己的郑重其事,特附信一封向编辑讨教。最终文章没有被刊载,我感到极度地沮丧和失落,但真的感谢那位不知名的编辑在百忙中的回信,让我知道了写作稿件、投稿的一些基本要求。经过多番修改后,我把此文投给了本地的一家教育报刊,两个月之后,我的文章第一次见报了。狂喜之后,我特意从学校图书馆借来一摞《班主任》和其他教育杂志,了解稿件的信息,揣摩编辑的意图,磨刀霍霍准备第二、第三篇教育教学文章。成文之后,并没有把文章投给《班主任》杂志,那时我已经在内心许下这样一个意愿:我一定要在自己认为最合适的时候再来叩响这扇大门。

5年前,学校举行了名优教师讲坛活动,作为班主任工作的名优教师,我有幸参与其中,并为全校教职工作了《班主任角色的定位和更新》的专题报告,赢得了领导和同行的赞赏,发言稿经过多次修改后发表在《班主任之友》杂志上。这年我还参加了中国教育学会组织的全国小公民道德建设优秀成果评比活动,参赛的论文《祝员外、乔太守与红娘——谈班主任在中学生早恋中充当的角色效应》获得全国一等奖,并被上海《素质教育大参考》杂志刊用。此时的我已经发表了不少文章,一些报刊杂志也已经开始向我约稿,但我从来没有此而沾沾自喜,因为我清楚地记得一个深藏多年的愿望等待自己去实现,我要为之去努力、奋斗。于是我接连向《班主任》杂志寄出几篇工作体会和感悟的文章,遗憾的是大门还是没有被叩开。但我已经没有了15年前的沮丧和失落,此时此刻《班主任》已经成为了我的良师益友,给我的工作、我的写作以极大的帮助。留一个梦想,多一份希望,我这样安慰自己,并把潜心笔耕当作我生活的一部分,当作充实自己,提升自己的一次次机会,乐此不疲。

20111月,我的名字终于出现在《班主任》杂志上,我撰写的《同学会留给我的后思考》一文,经编辑加工后,以《同学会班主任工作的反光镜》为题发表。我终于等到了这一天,感受到了成功的喜悦,感谢《班主任》给了我这个机会,更感谢《班主任》杂志15年来给我无形的指导和激励。因为我和《班主任》有个约会

(许伯祥浙江上虞春晖中学312353

                                                              责任编辑:魏强

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1