请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 悦读书吧
梁岗:我与《班主任》,不得不说的故事
  时间:2017-03-17   作者:梁岗  

       2009年2月15日,一个特别的日子,我向《班主任》杂志的投稿有了首次回应,一位名叫何芳的编辑发来了录用通知,告之我的文章《我的治班“三条”》拟用送审。我大受鼓舞。自2008年4月开始,我在论坛坛友们的鼓励下将自己在教育教学中的总结陆续发往《班主任》等杂志社,但都是石沉大海,渺无音讯。何老师的来信让我感到眼前一片光明。经过近一个月的焦急等待,我再一次收到了何老师的回信:

梁岗老师:
您好!经编辑们集体讨论,对你的文章做了较大修改。针对文章内容,题目改为《改变学生不良行为习惯“三步走”》。已通过终审,将在第4期刊发。
何芳
2009.3.12
看到这则回信,我高兴地手舞足蹈,喜不自禁。想象着自己的文章就要变成铅字了,而且是刊发在《班主任》这样的权威杂志上,那股兴奋劲就甭提了。趁热打铁,我赶紧又整理了一篇新作发到了班主任杂志的投稿邮箱中。万万没有想到的是仅仅3天后又收到了何老师的来信,她表示对我的新作很感兴趣,但在行文中存在不少疑点,希望我能交待清楚。根据何老师提出的疑问和意见,我仔细阅读了原稿,的确如何老师所言疑点重重。接下来的几天,我针对疑点以及以及发表第一篇文章时“对你的文章做了较大修改”的教育进行了重写,虽然没有多少文采,却多出了几分朴实。新稿发回何老师后,得到了极大的肯定,于是在《班主任》第六期上再次刊出了我的文章,名为《班级联盟——班级发展新方向》,还意外得到了一笔相当丰厚的稿费,何老师来信说是她特别申请的,作为对青年教师的鼓励。经过这一次特殊的投稿经历,我在倍受鼓舞和感动的同时萌生了一个大胆的想法:以前的投稿频频被枪毙肯定是受自己的写作能力影响,自己缺乏系统的专业写作培训。何老师是资深编辑,还承担着北京教育研究工作,无论从写作角度还是从教育教学角度都是专家里手,我何不借此机会请何老师指导我的写作呢?主意一定,我怀着忐忑的心情给何老师发去了E-mail表达了这一有些强人所难的请求。又是一个不小的惊喜,何老师在第一时间回复并爽快地答应了。机会难得,我赶紧将几年来积累的工作笔记整理成文,陆续发了出去,每一篇文章都得到了她的悉心指导。就这样一来二去,我们逐渐熟识起来,交流的内容也就不仅仅是文章,还有工作,学习乃至生活的方方面面。
2009年10月何老师退休了,我和她的交流也告一段落。在此期间,我们通信足足有90封,内容竟达6万2千多字,这是我教育写作历程的宝贵财富,我把它们全部下载到一起珍藏了起来,还作为退休礼物发送给了何老师。
何老师非常高兴地笑纳了,回信道:从没有一位作者像你这样提出这样的要求,这正是你的特别之处。从你文章以及与你的交流中不难看出,你热爱班主任工作,有激情、有创造性,这是非常可贵的。有的人干了十几年班主任,也没摸出门道。而你从事这项工作时间不长,却能和孩子们建立起深厚的感情,达到轻松管理班级的境界,可见你肯学习、善于学习。我相信,只要你能保持工作的激情和创造性,你会在班主任专业化道路上越走越好!
感谢何芳,感谢《班主任》为我打开了写作之门,我的写作水平得到显著提高。一年里先后在《班主任》《中国教师报》《教师博览》等在全国具有极大影响力的杂志上发表教育教学总结、心得类文章16篇。由于在《班主任》杂志上破例发表了四篇班级管理文章(杂志社规定非专家文章一年不能超过2篇),意外成为了杂志社的编外编辑,并参与了部分编辑工作,从2009年8月开始享受终身赠刊。同年10月受到中国教师报四川工作站的邀请,成为该工作站网络论坛“班级管理”版的管理员。我的工作也随之变得更加充实,自我满足感更加强烈,职业幸福感得到大大提升。
                          
附:梁岗简介
自2008年开始行走于“班主任”、“k2”等教育论坛,“魅力28成长拾贝”、创建了“整理行囊,实践班级管理自主化”、“做一名喜欢探究的班主任(原创连载)” 记录书写班级成长的教育叙事与教育思考的专帖。 他先后有60多篇班级管理类文章相续发表于《班主任》、《班主任之友》、《教师博览》、《中国教师报》、《教育科学论坛》、《辅导员》、《基础教育参考》、《教师月刊》、《平安校园》等国家级专业期刊。《专业成长因多走一步而精彩》收录在《班主任其实好当-44位优秀班主任的秘诀》一书中。多次受邀至北京、成都等地做班主任专题报告《借心理健康教育技术提升班主任专业素养》,社会反响强烈。
 
 
版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1