请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 悦读书吧
我与《班主任》共成长
  时间:2017-03-28   作者:任立平  

      我叫任立平,是北京市郊区的一所农村小学校——昌平区南口镇小学的班主任。今年教龄25年做了23年班主任的我,毫不夸张地讲,也与《班主任》杂志结缘了整整25年。

91年参加工作就担任了班主任的我,整天被各种调皮捣蛋状态百出的农村娃娃折腾得头晕脑胀,根本不知如何应对。天降神兵!一次我偶然在学校图书室看到《班主任》杂志,翻开它的那一刻起:教育学生问题,班级管理问题,我就寻根有据了!照葫芦画瓢的我,试着把从《班主任》杂志学来的小招数用在我们这群农村娃娃身上,真的起作用了!由于班级工作开展得有声有色,带班第二年,我就被评为区级优秀中队辅导员,兴奋过后的我把成绩悄悄归功于了《班主任》杂志——它让我了解了优秀班主任的成长经历,在羡慕的同时我也在默默地思考着自己的教育人生。有了自己的思考,我不再只是拿来主义,也开始试着写文章。但我每次要写论文,还是马上先翻开《班主任》杂志,从中获取知识和灵感,不久在一次论文评奖中我又荣获了一等奖。欣喜之余的我,已不满足于对《班主任》杂志的借阅了,因为别的老师也发现了这个宝贝,纷纷抢着读。我已经离不开《班主任》杂志了,我要独占它!于是我开始个人自费订阅杂志——就为了让它成为我的“枕边书”!当然,后来校领导见我们这么喜欢《班主任》杂志,就开始学校统一订阅,人手一份了。
也许是二十余年“扎根山区做学生喜爱的班主任”的那份执着与坚守,打动了赵社长。我荣幸的成为2013年11月《班主任》杂志封面人物。最初,受邀写封面人物文章的我诚惶诚恐,我,一个普通的农村小学班主任,也能像那些教育大家和全国知名班主任一样登上《班主任》杂志的封面?还要把自己的工作心得写成文章,展现在全国班主任面前?赵社长看出了我的心思,在给我肯定给我鼓励的同时,还给了我切实的帮助——赵社长邀请北京教育学院张红教授一起来到我的学校,用他们的博识与智慧帮我梳理从教二十余年的班主任经验。建议我把“任老师家书”作为我鲜明工作的特色和标志性的载体。经过编辑老师的几番修改,“任老师家书”作为封面人物文章被刊载在《班主任》同期杂志上。
其实,说起这个“任老师家书”,很多人,包括杂志社的编辑们都不知道的是,我这个特色工作也是“取之于杂志,还之于杂志”的呢!具体时间我已记不清了,大概是2000年前后吧,我在《班主任》杂志上看到了一篇关于“心理信箱”的文章,它让当时苦于无法和学生进行有效沟通的我深受启发。于是,我在班里设立的“心语信箱”,开始了与学生的信件往来。这项工作不仅让我持续关注个体发展,还为跟踪指导家庭教育助力,也引领了班级发展的方向——这,就是后来在我在《班主任》杂志刊登的“任老师家书”的原型!后来被多家媒体报道的、被我多次用来为各地一线班主任讲课的“任老师家书”和“班级循环日记”等工作方法的原点其实就是《班主任》杂志的一篇文章!
当翻开印着我照片的杂志,我发现同期的作者还有耿申、李镇西、田丽霞、陈宇、林志超等老师,不敢相信,我一个普通的农村班主任竟然和这些教育大家站在了同一个舞台上!更让我惊喜的是,“任老师家书”在《班主任》杂志发表没多久,我得知内蒙古的蔺丽燕老师把“任老师家书”进行了很好利用,成功地转化了自己班级中的问题学生,还把文章也刊登在了《班主任》杂志上。蔺老师在文章中写道:“感谢《任老师家书》,感谢《班主任》!现在《班主任》杂志已成为我的案头必备读物……”这和20年前的我简直是一模一样呀!在欣喜自己的教育心得帮助到别的老师之余,我也感叹《班主任》杂志的影响力真是大,我从一名读者、受益者,也成为了一名作者、传播者!所以,我真心认为《班主任》杂志是我接触的社会公益事业做得最好的一份教育杂志!
《班主任》杂志作为一个教育媒体,给我提供的不仅是班主任工作的知识和对我工作的肯定,更给我提供了一个平台。站在这个平台上,我,一个普通的农村一线班主任获得了很多以前想都不敢想的东西。如果没有这个平台,我无法遇见那么多让我难忘的人,让我的教育生涯一次又一次的攀上一个又一个高峰:在杂志这个平台上,我得以认识了张红教授,张教授为我梳理了二十年班主任生涯,帮我提炼了我的教育理念,让我在理性总结的基础上走上成熟班主任的道路;在杂志这个平台上,我得以跟着耿申老师这样的专家学者做课题研究,这让我有了科研意识,领悟到做科研是优秀班主任成长的必由之路;在为杂志封面摄影时,我巧遇也为《班主任》杂志封面人物照相的丁榕老师,丁老师把自己珍藏的班级资料《那个1973》亲自递到我这个晚辈手里,那一刻,除了一份感激更有一份教育的传承思想在心中荡漾……可以说,是《班主任》杂志为我搭建了一个又一个平台,让我的教育追梦人生有了努力的方向和前行的动力。
     说到《班主任》杂志,说到教育梦想,不得不提到尊敬的赵福江赵社长,正是赵社长具有心怀天下的胸怀,才使得我们班主任每年都有这样一个自己的节日,让天南海北的班主任同仁们聚集在此,交流思想、交换智慧。感谢每次盛宴一样召开的年会,让我和很多如何杰、方海东、陈宇等全国大腕级别的班主任得以零距离线下接触。
我还要感谢赵社长亲自把我拉进了“全国班主任研究联盟”微信群,让我在这个“互联网+教育”时代有幸结实了更多志同道合的班主任朋友,分享到了很多深度好文。我们戏称这个拥有500人的微信大群为“全国500强”!我们这些“500强选手”经常在赵社长的发起下就不同教育话题在群里开展热烈的讨论。
值得一提还有《班主任》杂志的微信号公众,相信大家都已经是这个微信号的粉丝了。现在,定时查阅班主任公众号已经成为我的生活习惯。魏强书记发布的重要信息,耿申老师的“新时期班主任标准”、田冰冰老师的“只需3招,改善开学第一次家长会颜值” 、田丽霞老师的“十一月,班主任要做好这五件事”都极具时效性,我会马上把这些文章分享到我校班主任微信群中,老师们纷纷说这些文章太应景太及时了,拿来就能用。
如果你认识了胸怀雄图伟略的赵福江社长、永远笑容可掬的魏强书记,早已与我姐妹相待的卞京老师,热情的曲怀志老师,贴心的顾军老师等编辑,你们就会知道《班主任》杂志每篇文章的背后都是一个个怎样热情洋溢、认真敬业的人,他们都给过我太多的温暖与感动,带给我太多的友谊与情怀!《班主任》杂志就像一个团结和谐的大家庭。
班主任的茁壮成长,真的离不开《班主任》杂志的帮助与引领。让我们手捧《班主任》杂志,一同行走在路上!祝《班主任》杂志越办越好!
 
                                                                  
                                 
版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1