请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 悦读书吧
一册在手解君忧 张洁
  时间:2017-03-31   作者:张洁  

            前年,我调入一个新的学校担任德育主任。如何提高年轻班主任的职业归属感,如何满足不同阶段班主任专业发展的需求,是摆在我面前急需解决的问题。由此,我想到了一直陪伴自己成长的“良师益友”——《班主任》杂志。二十多年来,《班主任》带着浓郁的墨香,一路走来,历久弥新,始终为广大读者提供丰富的精品食粮,为班主任的专业发展排忧解难,提供量身定做的优质服务。送人玫瑰,手有余香,在与班主任分享《班主任》的同时,也更加深刻的感受到了《班主任》的专业魅力。

                 心灵家园,识志同道合之友
当班主任压力大,任务重,要求高,尤其是年轻班主任,经验匮乏,每天周旋于家长、学生、学校之间,在紧张忙碌之余,缺少心灵的共鸣和情感的交流,容易引起内心的烦躁和焦虑。静下心来,翻开《班主任》杂志,你会看到,你的苦恼与无奈许多人都曾经历过,你的困惑与迷茫是走向成熟的必经之路;有许多人与你一样正在坚守和付出,奋进的道路上有人陪伴你一路同行;何必高山流水觅知音,在这里,天南海北都有你的知己,都能够获得心灵的感动。读着一行行墨香扑鼻的文字,仿佛与众多志同道合的朋友在一起交流抚慰,会使你的心灵更加强大,更加坚信自己的执著会使石头上开出花来,终究有一天会得到家长的理解,孩子的喜爱,学校的认可,成功正在不远处向你招手。
每个月,组织班主任阅读《班主任》,是我们班主任研究室成员的必读科目,是我们的一席精品大餐。
                        培训教材,扬专业发展之帆
班主任专业发展路在何方?是班主任最关心的话题。优秀班主任的成长绝不是一蹴而就的,从新任班主任、熟练班主任,再到有经验的班主任、有一定专长的班主任,最后发展为优秀班主任和专家型班主任,各个不同的阶段,《班主任》都给班主任的成长提供了充足的营养我们以《班主任》为培训教材,学校班主任队伍现状进行了分析、梳理,确定了适合不同起点班主任发展的策略,采取择其所需,分层培训的方法,加快班主任的专业成长。对于处于适应阶段的新入职班主任,需要明确班主任职责和要求,尽快适应班主任岗位要求我们重点推荐班主任学习《我该怎么办》、《班队活动》、《学生教育与转化》等栏目的文章,为老师们提供方实实在在的招数,解决燃眉之急。对于已经入的班主任,需要掌握班级建设基本技能,才能胜任岗位要求求我们重点推荐《班级发展与管理》、《教书育人》等栏目的文章,用以启迪智慧,借鉴经验。对于成型阶段的班主任,重点推荐《工作笔谈》《反思与成长》《卷首语》等栏目的文章,让他们梳理自己的工作经验,进行深入的反思,为形成特色奠定基础。对于成熟的班主任,重点推荐学习《全国优秀班主任论坛》《名家专栏》《理论与实践》栏目的文章,促使其形成自己的工作特色,向着名班主任的目标迈进。 
      专业成长一个由量变到质变的过程思想在左,行动在右,且行且思。 善用《班主任》,各取所需,实现知行融合,将杂志由薄读厚,由厚品薄,使其成为推动自身专业发展的利器,会使班主任主任的专业发展如虎添翼。
版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1