请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 专业成长
名师教我做“明师”
  时间:2017-01-17   作者:张 玲  

 成为名师是许多教师的人生理想,但最终成“名师的教师却少之又少。我的恩师李庾南当属一位名师。这位18岁走上讲台的著名特级教师,在三尺杏坛耕耘55载,荣登上海“大世界吉尼斯”记录,成为“连续任职时间最长的班主任”,至今仍在做第55年班主任。她不断实践,勇于反思,逐步形成了特有的班主任实践智慧:基于个别性的、快乐性的、开放性的、合作性的班级管理模式。李老师经常对我们说:“不是每个教师都能成为名师的,但通过努力都可以成为‘明师’,即有独立的、清晰教育观念的、有反省意识和反思精神的教师”。

20年前我大学毕业来到启秀校园,就跟着李老师学做班主任,当时我的想法很简单:李老师怎么做,我就怎么做。于是,从班级管理目标、管理手段到班级活动我无一例外照猫画虎。半个学期后,李老师找我谈话,神情严肃:“在班主任工作方面,你没有研究反思的意识,因为太多的照搬,太少有自己的想法与尝试。对学生,更多的是喜欢他们循规蹈矩,对调皮的学生是讨厌,对学生的犯错是批评,从来没有思考是什么造成孩子调皮,是什么原因让孩子犯错,没有调查研究,而是摆平了就了事。害怕学生的差异,更害怕学生的捣蛋。遇到烦恼总是头痛医头,脚痛医脚,以制止为目的。从来都是一刺激就反应,很少冷静思索,研究研究。”我眼巴巴地看着她,有些不知所措。她的目光变得柔和而又坚定:“班主任的成长实践,没有现成的模式可以套用,没有固定的道路可走,只能在不断的学习、实践、反思、研究中探索。”

是啊,从普通班主任到班主任“明师”,再到班主任名师,哪有现成的模式可以套用?只有在反思中实践探索。于是,我开始注重研究和反思,逐渐养成了习惯,并在不断总结中形成了自己的教育理念和德育工作特色。在李老师的引领下,我由一个懵懂的青年班主任朝着班主任“明师”不断迈进。

一、善于观念反思——从这里出发

第一年做班主任时,我事事都追求完美,班级常规要最好,学习成绩要第一,结果不如我所愿,我就会大发脾气。班上有个学生特别调皮捣蛋,我就让他坐教室最后面的“专座”,让他停课、写检查。不久家长把我告到校长室,列举了我四大“罪状”:学生被停课9节;被罚坐在教室的最后面;.被罚写检讨书20封;班主任脾气极端暴躁,思想意识十分武断。

校长请李老师找我谈话。李老师什么也没说,只让我写一份检查并抄20遍。我不服气,心想我这样做是为孩子好,家长不配合,您也不理解,于是跟李老师理论,李老师说:“你这几天好好反思反思你是谁?叫你写20遍检查就受不了啦,你不是经常叫学生写检查吗?”一周后,我收到了李老师的一封信:“一个拥有智慧的班主任,最需要关注的不是学生掌握了多少学科知识,而是整个学习过程对学生成长的意义以及对学生人生的影响。新做班主任,心情可以理解,但你事事都追求最好,不能容忍学生犯错误,这样做欲速则不达……班主任只有时时反思自己的学生观,才能在教育工作中做出正确的决策,教育智慧才能发挥应有的作用……”

这以后,我开始和孩子交心,和家长主动交流,反思自己在教育中不规范的做法,真诚地帮助孩子改正缺点。至今,我依然保留着这封书信,因为这是李老师以促进学生生命成长为教育原点的学生观,也是我走向班主任实践智慧的起飞点。在以后的班级管理中,我总是用自己对人生的体验、对世事的理解去影响学生;不断反思自己的教育观念,仅视知识传授为登山的工具,而将真正的目标锁定于引导学生攀登,去体验其间的酸、甜、苦、辣,去感悟人生的至真、至善、至美。

二、乐于德行反思——不惮远行

做班主任的第三年,我接了一个“差班”,这个班不用说成绩的好坏,就连正常的教学秩序也没法维护。在这种情况下,我采取了抓顽劣生,用感情投资的教育方法。这种教育方法在短期内奏效了,班级面貌发生了一些变化。可临近中考时,情况又反弹了,特别是迟到现象非常普遍。于是,我在班会上硬行规定早晨7:00以前必须到班,并让学生干部作记录。可试行了几天,情况却越来越糟,我忍无可忍了,正当我要大发雷霆时,一个学生突然站起来说:老师,你要求学生7:00之前到班,你为什么不在7:00之前到班?(当时我正为婚事而忙碌)顿时,50多双眼睛一下子全盯住了我,空气紧张得让人窒息。我火冒三丈:你居然敢在这样的场合公开顶撞我,于是我狠狠地训斥了这个学生一顿,结果却把问题弄得更僵,几个顽劣的学生开始起哄,下不了台的我愤怒地冲出了教室……

听完我的哭诉,李老师说:“冲动导致智昏,冷静才会产生机智……想做个‘明师’,要好好反思自己的德行。去和孩子们道个歉吧!”我思来想去,明白了自己的问题所在。下午,我一改怒态,把绷着的脸换成了笑容,真诚地向全班学生承认了自己不能以身作则的错误,作了深刻的检查,并当场表扬了那个敢于提意见的学生;宣布成立班级纪律监察小组,提议选举那个学生为监察小组长。

在以后的班主任实践中,一方面,我不断审视自己的行为习惯,筛选并保持好的行为习惯,淘汰和改造坏的行为习惯;另一方面,我认真检讨自己在管理班级中是否表现了适当的谦恭、足够的勇气、公正的品质、豁达的胸怀、饱满的情绪、敏锐的判断力和丰富的想象力,是否有耐心、自知之明、亲切感和幽默感,等等。这样的德行反思逐步使我的班主任实践显现出独特的人格魅力。我知道,自己已从德行反思迈开步去,不惮远行……

三、勤于角色反思——我们在路上

2003年“非典”期间,我已到学生处工作,每天都要对学生进行例行“晨检”。可是每天总有一个孩子体温高于38°C,按照要求只好通知家长将其带回家。对此我感到奇怪,就把困惑与李老师交流,李老师看到这个孩子后对我说:“他身体没病,你和他谈一次话,不过不要以学生处主任的身份,可以是妈妈、朋友,或者心理咨询师的身份……”李老师的话寥寥数语,掷地有声。我便和孩子的家长进行了沟通,才知道这个学生性格内向,学习成绩不理想,一次由于作业未能及时完成,受到了班主任的严厉批评,从此害怕上学。难道这发烧是心理暗示下的生理反应?想了一下后,我带孩子去了一间安静的办公室。坐在我旁边的孩子局促、紧张,两个拳头攥得紧紧的,我走过去,像母亲一样慈爱地摸摸他的头,像朋友一样和他聊聊他喜欢的多啦A梦和变形金刚。孩子紧绷的神经松弛下来,开始亲近我,和我讲话。我一摸他的额头,不发烧了,便对他说:“老师觉得你很可爱,也很健康,走,我们去医务室量体温。”他愉快地接受了。以后,他的体温恢复了正常。

我办公桌的台板下有一段话:班主任就如同一个引路者,他是影响学生成长发展的“重要他人”,即学生的知心朋友,心理医生,学校、家庭、社会沟通的“艺术家”,学生的“维权”代言人和行动的榜样。通过角色反思,我在教育实践中,以尊重与平等的心态去面对学生,宽容、理解他们,并给予积极的心理支持。角色反思伴随着我通往班主任“明师”的道路,而李老师的引领,又如春风化雨,润物“有声”。

我是幸运的,在我还是个新班主任时,就遇到了身边的名师,并师从名师,学习他们的实践行为,学习他们的反思习惯,从而能站在“巨人的肩膀上”来审视和反思自己的工作,因为起点高,视野广,可以让自己朝着明师的方向不断前行。我们的年轻班主任也应该有一双善于发现的眼睛、勇于学习的精神,发现名师,学习名师,不要怕暴露出自身在理论上和管理经验上的局限,相反,要不断寻求机会,取长补短,提高自己。记录那一个个难忘的班级故事吧,反思故事背后的得失成败,并将之转化财富,即一个思想者个性化的、独特的、稳定的见解,坚持在班主任实践中运用、证明和发展,尽力让自己早日成为明师

(张玲 江苏省南通市启秀中学 226001

责任编辑:周芳

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1