请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 专业成长
老师,请慎用您的评价
  时间:2017-01-17   作者:刘丽华  

 新学期,上小学四年级的儿子转入新学校。一个月后,我去学校询问儿子情况,与班主任进行了一番对话。

我:“老师,请问我家郑博在校表现怎样?”

老师:“哪一个是郑博?我还不太熟悉。”

“那个胖乎乎的高个子男孩就是。”

“噢,那个就是!那你家郑博不怎么样!”

我心里一颤,忙说:“他的字是写得不怎么样,语文也不太好。”

老师:“不是不太好,而是很差。郑博就是一个差生,在我们班不是倒数第一,也是倒数第二。”

我目瞪口呆,喉咙如同被卡住一般。过了一会儿,我想替儿子辩护一下:“我儿子应该没那么差……”

老师:“反正我认为你家郑博就是一个差生。你也是教师,怎么就不好好管管孩子呢?”

可想而知,我当时是何等的尴尬和难过。儿子是我的骄傲,也是我的希望,我无论如何也不能承认儿子是一个差生。最起码,他品行不差,非常善良,从不和同伴闹矛盾,同院的小伙伴都争着和他一起玩。学习上,他也非常聪明,特别爱看课外书,爱搞科技小制作,会下各种棋,去年还参加过演讲比赛,数学也考过年级第一。这样的孩子转入新学校才一个月,怎么就成了老师眼里的差生呢?

离开学校后,“你家郑博就是一个差生”的声音一直在我耳边回响。我想:班主任把一个自己还不熟悉、甚至叫不上名字的小学生定性为差生,未免过于武断。我不知道老师有没有当着孩子的面说过类似的话,那不是一个9岁孩子所能承受的!

怎么办?去找老师理论,只会更加影响孩子在老师心中的地位;告诉孩子老师的评价,那会使孩子丧失信心,甚至会毁掉孩子的一生。痛定思痛,我决心从孩子自身找原因。我知道,老师做出如此评价,儿子的字写得差是关键原因,于是我每天抽出1小时陪儿子练字,让儿子学会认真完成作业。不到一个月,儿子作业的书写有了很大的提高,老师的批语由原来的“及格”慢慢变成了“优秀”……

这件事引起了我的思考:幸亏我是一名教育工作者,而且对儿子有足够的信心和耐心。如果换成一位普通家长,可能就会因为老师的话对孩子丧失信心。作为教育工作者,我们每天与成长中的孩子直接打交道,一定要善于发现孩子的优点,学会赏识孩子,用发展的眼光看待学生,千万不要因为我们的言行扼杀了学生的潜力,毁掉了孩子的前程。在此,我想大声呼吁:“老师,请慎用您的评价!”

(刘丽华 湖南省耒阳市第一中学 421800

责任编辑:杨丙涛

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1