请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 专业成长
让教育充满人性之美
  时间:2017-01-17   作者:吕爱军  

 一个雨雪天,上课铃响了,学生争先恐后地赶往教室。这时,一个小女孩不小心滑倒,其他学生却无动于衷,纷纷从她身边闪过,没有一个人弯腰拉她一把。不知是因为害羞,还是地面过于湿滑,小女孩挣扎着爬了几次才站起来。

我走过去,拦住几个学生,问:“你们没看见同学摔倒了吗?”

“看见了。”

“那怎么不过去帮一下呢?”

“学校有规定,上课不能迟到。”“迟到了,老师会批评的。”“迟到了要被扣分。”“有时还要被罚站。”……学生七嘴八舌,振振有词。

俗话说:不以规矩,不成方圆。规则可以规范学生的行为,有助于他们养成良好的习惯,有助于学校建立良好的秩序,保证教育工作的顺利开展。学生能把遵守规则看得如此重要,作为教育者,我应该从内心感到欣慰。可眼前发生的事又告诉我,似乎规则并不应该是全部,还应让学生树立同情心和怜悯心,充分感受人性之美。

我不禁想起一个小故事:

校园的花房里开出了许多美丽的玫瑰花,其中有一朵最大,每天都有许多学生去看。这天早晨,幼儿园的一个小女孩摘下了那朵玫瑰花。正在散步的校长苏霍姆林斯基看到了,走过去,弯下腰,亲切地问:“孩子,你摘这朵花是送给谁的?能告诉我吗?”小女孩害羞地说:“奶奶病得很重,我告诉她学校里有这样一朵大玫瑰花,奶奶有点不信,我现在摘下来送给她看,看过我就把花送回来。”听了孩子天真的回答,苏霍姆林斯基的心颤动了,他牵着小女孩,又从花房里摘下两朵大玫瑰花,对她说:“这一朵是奖给你的,因为你是一个懂得爱的孩子;这一朵是送给你妈妈的,感谢她养育了你这样好的孩子。”

先设想一下,如果是我们在现场,会怎样做呢?可能是一连串的质问:玫瑰花摘下来还能再长上去吗?你奶奶真的有病吗?你有没有说谎?你不知道玫瑰花是学校的公共财物吗?你不知道玫瑰花是给同学们看的吗?……最后,可能会以破坏学校公共财物的“罪名”处理小女孩。表面看来,这样的做法没有什么不妥,因为不管什么原因,都不能摘花,既然违反了学校的规定,理应受到批评教育甚至惩罚,目的是让她记住规则不可侵犯,进而自觉遵守规则。

可我们恰恰忽略了最重要的一点,那就是人性。而苏霍姆林斯基则敏锐地捕捉到了人性中最美好的东西——一颗纯真善良的心并为之深深感动。于是,他没有板着面孔说教,更没有批评、惩罚,而是奖给了小女孩一朵玫瑰花,并且又送给她一朵玫瑰花。这两朵玫瑰花将人性之美牢牢定格在小女孩的心中

当前,我们在学校教育中过分注重管理,制定了各种严厉的规则,对学生的行为作出严格限定,学生只能服从,根本没有商量的余地。这样做的结果是,学生的规则意识和自制力可能增强了,但他们身上一些美好的东西,如善良、纯真、诚实、好奇心、创造力、想象力等却被限制、阻断和破坏,直至逐渐消解。于是,我们又发现了学生身上种种不良倾向:教条、麻木、虚伪、呆板、循规蹈矩、亦步亦趋……

中小学是人生的特殊阶段,我们的教育不光要教给学生各种规则,还要小心翼翼地唤醒他们美好的人性,并帮助其健康自然地生长、开花和结果。

(吕爱军 山东省日照市外国语学校 276826

责任编辑:杨丙涛

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1