请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 专业成长
你从学生身上学到了什么
  时间:2017-01-17   作者:徐 玲  

 前不久,我参加一个“个性化学习”培训活动,培训老师——来自美国的Ochan邀请我配合她进行一个现场的访谈,主题是我愿意谈论的学生。当我还在对自己的得意门生Sally津津乐道时,Ochan却不知不觉将话题引到了Hao这个让我感到很困惑的学生身上。Hao擅长体育,数学也还行,但对语文和英语不感兴趣,经常拖拉作业,书写很糟糕。虽然经常完不成学习任务,但任凭老师和家长如何为他着急,他却一点儿也不急,对老师的批评也从不辩解和反抗。

Ochan问我:“你从他身上学到了什么?”我思考了一下,说:“他有一个好脾气。”“你从他的好脾气中学到了什么?”Ochan追问道。我想了想,说:“事实上他的好脾气让我更担心。”——这才是我对Hao的真实心情吧。

访谈结束后,另一位培训老师Bill请其他老师说说他们在我们谈话时观察到的一些细节,并且一再询问在我回答“你从他身上学到了什么”时眼睛有什么变化。有老师说,我的眼里闪过一丝惊讶,仿佛在质问:“我能向他学什么?”Bill补充说,我在回答问题之前,将一直与Ochan对视的目光转向天花板,说明我在努力搜索答案。最后,他说:“这个问题真的很难回答吗?”

活动结束后,热心的老师们给我提供了一些很有价值的建议,但那时我突然不再那么急着去寻找解决问题的办法,占据我脑海的是Ochan的那个问题:“你从他身上学到了什么?”是呀,我从Hao身上学到了什么呢?我陷入了沉思。

记得去年刚开学时,他曾跟我说,他想经常去隔壁班看他一个小学同学,那个孩子有残疾,行动不便,他说要去照顾他。当时我很感动,还鼓励其他孩子向他学习。现在想想,这不正是我应该向他学习的地方吗?还有,因为班里女生多男生少,身高体壮的男生更少,班里饮水机总是由他来换水,现在大家似乎都习惯了,他也将此当成了自己的责任。如果换做别人,是否能够坚持这么长时间呢?这不也是很值得我学习的地方吗?再有,操场上他那为了在运动会上为班级争夺奖牌而艰苦训练的身影不也是一道风景吗?只是我从没欣赏过……

我很汗颜!我也曾学习过“多元智能理论”并深表赞同,但在评价具体学生时,却总是拿学习这一把尺子去衡量,自觉不自觉地对那些在自己所教学科表现不理想的学生存在一些偏见。其实,每个学生都有自己的优点和特长,需要我们老师去发现甚至学习。在这种发现和学习中,师生会一起进步,一起成长。这才是我们的教育应该达到的目标。

“你从他身上学到了什么?”带着这个问题,我开始重新审视自己的内心,也开始我的发现之旅。

(徐玲 北京市石景山区实验中学 100043

责任编辑:杨丙涛

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1