请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 专业成长
学生喜欢什么样的班主任——对学生问卷调查的分析及感悟
  时间:2017-03-09   作者:刘卫捐  

只有充分了解学生的所想、所需、所求,我们才能选取恰当的教育方式,从而使教育更有效,学生成长更愉快,班主任工作更幸福。那么,学生最喜欢什么样的班主任?最希望和班主任保持怎样的关系?最看重班主任什么样的品质?最不喜欢班主任怎么样的教育方式……

我把这些问题设计成问卷,从我校高二年级14个班随机抽取90名学生进行无记名调查,从而了解学生对班主任的看法和期待。以下是对问卷调查结果的分析。

一、学生更喜欢像导游一样的班主任

题目:你认为班主任工作最应该像哪种职业?(单选)

A园丁;B蜡烛;C工程师;D导游;E神父;F绅士;G百科全书;H父母长辈;I兄弟姐妹;J朋友。

共有84名学生按要求回答本题。其中,选择“D导游”的最多,有38人,占45.78%,其次是“J朋友”,有18人;没有1人选择“百科全书”。

在回答“谈谈你选择这个答案的理由”时,有个学生的答案让我深受启发:“导游这个职业,引导人认识、欣赏各种事物;而教师教学生,引导学生思考获得知识。导游会讲解各种景点,也会让游客自由游玩;正像班主任教学生知识,让人独立思考理解。同时,导游作为一个团队的领队,要顾及整个团队中每一个人的感受;班主任也要顾及全班每一个同学的感受。”

从中可以看出,学生更希望我们像导游一样,既能为他们的学习提供整体的计划和构想,又能民主平等、满怀激情地组织轻松愉快的学习活动,和他们一起体验成长的快乐,让学习的过程更有情趣,更有魅力。而传统上认为的“百科全书”式的、作为“知识来源”的班主任已经不是学生最需要的。

二、学生最希望班主任成为自己的朋友

题目:假如你是班主任,你最想怎样做?(单选)

A.会像朋友一样对待学生,听他们说心里话;B.想做不偏心的班主任,尊重每一个人,民主地管理班级;C.以“学习为中心”,带领全班在考试中取得好成绩;D.讲课生动有趣,侃侃而谈,风趣幽默。

    共有90名学生按要求回答本题。其中,选A的有62人,占68.89%;选D的有19人,占21.11%;选B的有9人,占10%;选C的为0人。我又一次惊呆了!原来最关心他们学习成绩的我们,并不是他们所期待的优秀班主任。学生更希望我们和他们真心做朋友。以下是部分学生选择A的理由:

我希望当我遇见困难时,能够第一时间去找班主任,把他当成朋友,而不是对班主任充满畏惧,不敢去询问。

如果班主任对待我们像朋友一样真诚,我们也会学得更用心,更愿意与班主任沟通,说出自己的烦恼,请班主任帮忙解决。

班主任嘛,就应该像对待朋友一样去对待学生,了解了学生内心的真正想法,才能够找到最好的方法去帮助学生成长。

作为班主任,我们应该以朋友的身份平等地走进学生独特的内心世界,对他们加以引导和帮助,帮助学生发现并强化自己的强项,让学生的学习过程充满自信、快乐和成就感。只有这样,学生才能体会到学习的幸福,才会主动、积极地学习,而不是用今天的“苦读”来换取所谓明天的“幸福”。

三、学生最看重班主任的品质是耐心

题目:你最看重班主任的品质是什么?(单选)

A.细心;B.耐心;C.学识渊博;D.爱心。

共有84名学生按要求回答本题。其中,选择“B耐心”的达68人,占80.95%;选其余3个选项的加起来只有16人。

在阐述理由时,有个学生提到了这样一件事:“下课后,我一个箭步冲上讲台,向班主任询问更简易的解题方法。班主任讲了一遍,不开窍的我愣是一句也没听懂;第二遍,虽有点入门,但是仍不知所以然;第三遍,还是没有完全弄明白。班主任发怒了,叫我先把书读透了再去找他。我有些不知所措,只得找同学帮忙。在同学的耐心帮助下,我终于明白了。班主任,不可能每个学生都是学霸,况且学霸还有钻牛角尖的时候呢!我觉得,教书育人,耐心最重要,您对于成绩中下等的学生,要耐心讲解。班主任就是要给学生解惑,希望您能耐心教导我们。”

“那个某某某,我都说过多少遍了,还不改老毛病?”“课堂上不是都讲过了,你怎么还不懂?自己回去好好看书!”……这些都是我们似曾相识的班主任常用语,看到这些,学生把“耐心”排在最看重的班主任品质的首位就不难理解了。

我相信,绝大多数老师都是爱学生的,可光有满腔的爱而缺乏耐心,整天恨铁不成钢,那不是真正的爱。学生良好习惯的养成要有一个循序渐进的过程,所以我们要拿出百分百的耐心教育学生,始终充满热情和信心地鼓励他们一次次战胜自己,容忍学生一次次地“旧病复发”,让学生看到自己点滴的进步,增强继续进步的信心。只要我们有耐心,就一定能帮助学生健康快乐成长,从而赢得孩子们的爱戴。

四、学生不喜欢主观臆断下结论的班主任

题目:在你经历的高中生活中,某位班主任一定在处理某件事情上曾有所偏差甚至错误,为你所不认同。请你通过具体事例,描述班主任处理的方法和你当时的心理感受。

很多学生都提到曾经被“冤枉”或者班主任不调查清楚就对他们进行所谓的“批评教育”。有个学生写道:“上星期,由于信息课老师讲课超时,等我们赶到教室上下一节课时,上课铃声已经响了。班主任对我们的迟到很不满,责问我们为什么回来这么迟。我们解释是因为老师讲课超时了,她却觉得我们在找借口,说我们学习态度不认真,还把责任推给老师。当时,我们心里既难过又委屈。班主任完全没有弄清楚事情真相,就语气刻薄地批评我们,让我们觉得她非常不近人情。”

在翻阅这些来自学生的真切感受时,我被他们的纯真感动了,也为自己曾经做过类似的事而感到羞愧。他们很懂事,对老师恰当的批评也都能接受。可是,如果我们班主任不认真调查事实真相,仅凭主观臆断和所谓的“眼见为实”就盲目下结论,对学生进行批评教育,不仅起不到教育学生的目的,而且会降低自己的威信。今后,在批评和处罚学生之前,我一定要保持清醒的头脑,学会换位思考,了解事实真相后再针对问题出现的原因及学生的个性特征,采取恰当的处理方式,决不能主观武断地制造“冤案”,使学生的自尊受到无辜的伤害。

通过这次问卷调查,我更加重视从学生的视角来看待自己的教育工作。现在,我尽可能通过周记、小纸条、问卷调查、电子邮件和QQ聊天等多种途径,随时听取来自学生的意见和建议,不断从中汲取养料,努力做一个学生喜爱的好班主任。

                               (刘卫捐 浙江省武义第一中学 321200

责任编辑:杨丙涛

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1