请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 专业成长
你是善于反思的“老班”吗
  时间:2017-03-21   作者:张小兵  

 

一个好的“老班”必须走进学生的心灵,思考学生在想什么;必须全面反思自己的教育行为,明白自己是否做错了什么;更要突破日常工作的模式化状态,积极思考如何才能做得更好。

一、知道学生在想什么吗?

要当好一个“老班”,一定得知道学生在想什么,否则,我们做的许多事就是“乱开药方”,“药不对症”。

班上有个女生上课总是走神,被很多老师列入了“黑名单”,我想了很多办法也都不奏效。一次,我让全班学生以“老师,我想对您说”为题写一段文字,作为教师节主题班会材料。大部分学生用激情洋溢的文字歌颂老师的伟大和对自己的帮助,只有这位女生的话让我大为自责:“老师,请读对我的名字,因为它代表我,更代表我的尊严!我知道自己的名字很难读,可是这不能成为被忽视的理由,更不应成为被嘲笑的对象!”这个女孩叫“蒯(kuǎichōng)”,有两位老师不认识这两个字,总是读错,一个读成“朋羽”,一个读成“朋中”,每次读错,学生都会哄堂大笑,令这个女生尴尬不已。她郑重地纠正过两次,这两位老师索性不让她回答问题了。她感到自己受到了莫大的歧视和侮辱,她说:“只要是一个好老师,就不会读错自己学生的名字,除非他根本没有将学生放在心里!”这次作文之后,我重新制作了一张座位表,在她和另外几个有类似情况的学生名字后注上了读音,送给了任课老师。每个老师都能读对这个女生的名字,她上课也不再走神了。

学生的精神世界是很丰富的,我们如果只是用一些现成的“通用定论”去套一个个鲜活的生命,却不知道学生在想什么,那我们的教育必定不会有效,反而可能“可笑”!

二、思考过我做错了什么吗?

要了解学生在想什么,离不开我们细心的观察和让学生能体会到的真爱,也离不开对自己的教育行为常态反思。

12年前的一件事至今让我难以忘怀:

一个炎热的中午,班上一些成绩优秀学生的学习笔记和资料又丢了。经过“缜密地排查”,他们终于锁定了一个被班上同学称为“小萝卜头”的瘦小黝黑的男生,然后一起冲到我的办公室告状。当时,我对这个形象不佳、手脚却“比较麻利”的学生有说不出的恨,脑袋一热,便将他请到办公室,一顿威吓,他立刻供认不讳,并答应在下周一班会课上公开道歉。

第二天,我接到家长的电话,说孩子离家出走了。

我千方百计地找到他住宿的小旅馆,买了他最喜欢吃的脆饼,和他进行了一夜的长谈。原来,他因为长相不佳,还有点口吃,从小就被同学捉弄,被起了一大堆外号,老师也很少关心他。于是,他迷上了武侠小说和网络游戏,甚至幻想自己能成为一个劫富济贫的独行侠。我问他为什么要拿别人的学习笔记和资料,他说:“对于学生来说,最大的财富莫过于学习相关的东西。这些同学拥有详实的学习资料,他们就是‘富人’,而他们经常嘲笑我们这些学习不好的同学,就是‘为富不仁’。我打劫他们的‘财富’,再擦去姓名悄悄地放在其他班学习不好的同学的抽屉里,这就是‘劫富济贫’!”

听完他的故事,我一点没有觉得他幼稚,反而觉得自己很愚蠢。因为他内心世界的侠义被我曲解和羞辱了,因为我没有关注到这个被冷落了的学生的内心世界,更没有给他一个倾诉和重新认识自己的时间,我的粗暴加速了他的“出走”。好在我“追到了他”,知道了他在想什么,从而打开了他心灵的闸门。那一夜,我和他探讨武侠精神的本质以及人生必须经受的磨砺。他基本没有口吃,相反,却健谈得很。今年暑假,我在电视上见到了他——一个优秀的记者,正在台风中报道灾区的情况。

有人说:“课堂是一个允许犯错误的地方。”这句话是针对学生说的,言下之义是,学生是发展中的人,应该允许其犯错误,只有在不断修正中才能使他们得到提高。其实,这句话也是针对我们“老班”说的,唯一的不同是,“老班”应当极力避免犯错误,因为“老班”的错误极有可能会伤害整个集体或某个学生,甚至影响学生一辈子。

三、知道如何才能做得更好吗?

我很欣赏这样一句话:“班主任工作没有绝对的对与错,让学生从心灵深处感觉到喜欢的,就是好的。”也很欣赏另外一句话:“没有最好,只有更好。”因此,我也经常想:如何才能做得更好?

面对班级常规管理的种种问题,我在思考:怎样做才更有利于班级发展和学生成长呢?

针对班级学生因过于重视班级常规分数而变得斤斤计较、不够大气的现象,我认真思考后,做了几件事:(1)把每个月的分数条当着学生的面撕掉,表明我不过分看重的态度;(2)制定班级评分标准,“卫生”大家感觉舒服就行,“纪律”大家感觉能收能放就行,“两操”大家感觉得到锻炼就行,“出勤”视自己的身体状况而定(早读时间想多睡一会儿也可以);(3)杜绝两操管理员“公关”行为。

人就是这样,“欲紧常松,似松却紧”。学期末评优时,我发现班级名次并没有受到多大的影响,反而整体有所上升。更关键的是,学生变得更“大气”、更自信了,因为这些事都和他们自己的体验、感觉有关,而不是仅仅和学校管理者的评判标准有关。

面对自我认识出现偏差的学生,我在思考:怎样才能帮他找准适合自己的定位呢?

有一个学生深受某校领导赏识,因此一直认为自己具有超强的领导才能,参加了学校很多活动,而且总自以为是地指点别人的工作,结果搞得“众叛亲离”,学业成绩更是一落千丈。为了引导他正确认识自己的能力,我让他竞选副班长并负责策划组织选举。结果,他组织的选举过程漏洞百出,他也只得了两票。据他自己说,一票是他自己投的,一票是同桌碍于面子投的。事后,他找我谈心,纳闷地说:“为什么我在某领导那里被夸成一朵人见人爱的花,到了班上却成了一块人人讨厌的‘疮疤’了呢?”我引导他观察后来考取巴黎政治学院的张震中同学的言行举止,有些活动让他们一起参加。很快,他意识到了自己的不足,不再自以为是,而是学会了“低头向他人学习”,也取得了不错的发展。

我们不能将学生吹成一个膨胀了的气球,否则吹得太大,离爆炸就不远了,我们有责任让学生明白:学校、班级、老师和自己都走在成长的路上,必须踏踏实实地一步一个脚印地前行。

面对学生学习动力不足的现象,我在思考:怎样才能让学生保持旺盛的学习意志力呢?

高三学生大多很紧张,“老班”大可不必每次班会都“耳提面命”,千万不要成为唠叨的“老妈子”。作为“老班”,我是这样做的:首先,开展“种下一棵理想树”活动,让学生拥有一个健康的、可持续的、能够看到曙光的理想。其次,构建班级精神文化,通过定期印发的班级杂志和学生自己创作的班歌等,给学生创造抒发内心情感的、自由表达见解的“出口”。第三,选择一些诸如《大家》《人物》等比较好的纪录片和电影,安排一个顺序穿插在班会课上让学生观看,并组织“每周一歌”“每周一诗”等活动。我在实践中感受到了这样做的好处。比如,当学生做了很多试卷后,感觉到迷惘、失落时,我让学生观看纪录片《丰子恺》,很多学生在看到白发苍苍的丰子恺,为了完成对恩师弘一法师的承诺,冒着被“打倒”的危险静心创作时,热泪盈眶,充满了力量。

总之,作为一名班主任,我们要对得起这个称呼,做一个勤于实践、善于反思的好“老班”。

(张小兵 南京师范大学附属中学 210003

责任编辑:杨丙涛

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1