请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 专业成长
成长丨在迷茫与反思之间:一位青年班主任的成长感悟
  时间:2017-05-17   作者:程伟  

当踏上讲台,人生角色由学生转变为教师,由知识的接受者转变为传授者,却发现掌握的理论与实践相脱节,工作中常常遇见甚至自己也有违背教育规律的现象时;当准备好一切,为学生的发展去工作,却发现教学实践活动不是自己想象的样子,教育理论与教学实践不对称时,作为一个青年班主任,我的思想受到了巨大的冲击。以下是我担任班主任两年多来的感悟和反思,在此与大家分享。

班主任工作需要充足的教育智慧

如何管理好班级是我一直思考的问题。我在大学期间阅读了很多班级管理方面的著作,也学习了班级管理课程,可是“理论很丰满,现实很骨感”,在工作中,我越来越体会到班主任工作并不是只要有体力与精力就能够做好的,更需要充足的教育智慧。

 

第一次当班主任,其他班主任都是刚送走毕业班的,只有我是新人,而且身边正好有一位青年教师因为没有带好班被撤换了,所以我的压力非常大,“一定要带好班,一定要成功”成为我对自己的硬性要求。我曾尝试着用学过的班级管理理论来指导工作,却发现收效甚微,至少在短时间内看不到明显的效果。

 

我该怎么办?一开始,我花费大量的时间与精力去盯学生,每天早读、自习课必到教室,课间也经常进班里看看,甚至任课教师上课时我也在窗外观察学生。这让我疲于应付,在办公室洗漱与休息成了常态。这样带班虽然取得了一定的成绩,但不符合教育规律,成绩难以持久保持,基本上是扬汤止沸。

 

通过不断的反思,我发现教育理论不等于教育智慧,别人的成功也不可复制,找出适合自己的管理方式才算是真正的教育智慧。

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

班主任要有正确的价值认同

从教之初,我立志要促进学生的全面发展,所以严格按照教育理论与素质教育方针来指导自己的管理与教学行为,可这样一来,短时间内班级出不了成绩。而学校衡量一个班主任是否成功,主要看其所带班级学生的成绩,特别是对青年班主任来说,没有成绩就没有发言权。到底要学生的全面发展还是学习成绩?理念与实践之间强烈的认知冲突时常让我感到非常迷茫。

 

我常用一个真实的例子来警示自己。刚接高一班时,有个学生学习成绩非常差,行为习惯也不好,是典型的“问题生”。有一次学校举办校园歌手大赛,他向我请假去参赛并保证晚自习上课之前一定回来,我准假了。但是,第一节晚自习已经过去一半,他还没有回来。我十分生气,因为他经常借口参加活动而旷课。正在这时,他拿着奖杯兴高采烈地推门而进,本以为我会表扬他,没想到正在气头上的我却狠狠地瞪着他,表现出严重的不满。他脸上的喜悦立刻消失了。在眼神对视的那一刻,我意识到自己犯了一个很严重的错误。

 

很长一段时间,我都在思考这件事:如果我当时表扬他一下,至少对他所取得的成功表示肯定,或许他的人生就能发生改变。教师职业是一项良心活,不为学生的终身发展负责,就对不起这个职业。此后,我经常鼓励学生参加各种活动,在分数与学生的全面发展之间,我选择了后者。