请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 专业成长
班主任:从“日子好过”到“过好日子”
  时间:2017-07-21   作者:陶成霞  

与过去相比,现在的学生、家长素质高了,领导的关注多了,班主任的日子变得好过了。然而,要从表面的“日子好过”走向常态的“过好日子”,除了要有充盈的师爱外,班主任还要练就基于学科、集体、性别这三个维度的综合“武艺”。虽然这些“武艺”只是班主任工作的几个断面,但它们在班级教育中所起的作用却十分关键。

从学科教学入手

——我是教××学科的班主任

教室后面有一片幽静的小树林,常有学生在其间读书嬉戏。不知为何,近来小树林却渐渐地人迹罕至了,只有晚自习期间才有三三两两的男生出入其中。我想去探个究竟,刚刚靠近,一股浓烈的尿骚味便扑面而来。我明白了,离班级最近的男厕是一座还没有改造的老式厕所,臭气熏天,于是不少男生晚间选择在小树林中解决内急。怎么办?如果我在班上纠风,一来女生会尴尬,二来男生一时收敛后可能还会反弹。我有点犹疑。

 

下午语文课,我们学习《智取生辰纲》,学生们普遍感觉到吴用等好汉在智取过程中,对天气、地点、人物的选择以及下蒙汗药的时机与方式,都是精细而有关联的,并形成了“要把细节写实”“注重细节间的关联与呼应”等写作感悟,下课前我也在黑板上写下总结语“小处不可随便”。就在板书的瞬间,句中的关键字触动了我的心结。于是,我说道:“行文与做人有时是相通的,同样几个字可以演绎出迥异的人性况味,这也是语言运用的奥秘之一。就拿这句总结语来说,各位只要稍稍调整一下语序,立即就能表露出不同的内心世界。”

 

话音未落,“随处不可小便”“不可随处小便”的句子就从他们口中蹦出来,大家嬉笑成一团。我接过话:“第一句送给咱班男生,切合大家那种霸气之中洋溢着的原始野性;第二句送给咱屋后的小树林,愿连古通今的它永葆清新。”此时,女生们心领神会笑而不语,男生们咧嘴大笑皆有所悟。此后,小树林又恢复了往日的美好。

 

后来,班上大多数学生把这次经历与感想写进周记里,说这样的“智取”方式走心而不尴尬。大家不但受到了教益,也更爱语文学科了。语文老师担任班主任,可以借助对语言文字的巧妙运用实现婉讽,把育人的种子播进学科土壤,既不脱离学科素养培育,又彰显了学科化的教育机智,可谓一箭双雕。

 

其实,对于教育者来讲,每门学科都包含着可以相机而教的育人因子,如数学中的黄金分割比、物理中的牵引力与阻力、化学中的溶解和熔化,等等。这些看似冰冷的知识背后,无不潜藏着哲学意义上的育人功能。如果具有不同学科背景的班主任,都能提高基于所教学科的育人意识,其班主任工作的品质自会有质的变化。

从形成集体入手

——进了一家门就是一家人

有一次班级大扫除,小赵与邻桌小徐因嬉戏而冲突,情急之下从书包里摸出一把偷偷带来的工艺匕首,想比划两下以示威慑,谁知失手刺中了小徐挥舞防御的左臂,衣破血流,惊呆了所有人。我连忙送小徐就医,约见小赵家长,并带小赵登门道歉……

 

处理流程规范而有人情味,事情很快平息了,但这个过程中的种种场景却让我难以释怀。首先,在事发现场,只有两个男生主动上前阻止小赵并救助小徐,其他人有的忙于打扫卫生,有的埋头写作业,更多的是观望不前。其次,双方家长的态度让我始料不及,小赵家长拍桌子质问我,她孩子此前六七年都没犯过错,为何到你班上不到两个月就误伤别人;小徐家长看孩子没什么大事,倒是很快选择了包容,但提出把孩子调到前排,且要与全班成绩最好的学生坐同桌的要求。再次,班级任课教师们一如既往地上下课,偶尔提起这件事也只是作为茶余饭后的谈资。

 

学生之间的冷漠,家长们的私念,任课教师的淡然,促使我反思:要带好一个集体,仅凭传统班级管理中一对一地与问题学生单打独斗是不行的。“不谋全局者,不足谋一域”,见招拆招式的被动应对必然会导致麻烦层出不穷。我通过分析发现:上述事件中出现的冷漠、私念与淡然,其根源主要是班级中缺少公共情感资源,大家彼此之间不了解,一旦出现突发事件,很难自觉地把自己定位到当事人角色上去。

 

改变之道在于为大家筑一座共同居住的屋子,屋子里有多少人就有多少扇门,每扇门背后都是一个家。这个屋子不是物质的,它是一种观念或一种思维方式,它连接一切诉求,并融合塑造出一个“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理想班级。

 

围绕这一设想,我请各科老师找机会自夸兼“自黑”,给学生以引领的同时也走下神坛,站成一个缺点与优点并存的鲜活的人;利用家长学校和班会课,我请家长逐一登台以笑谈方式介绍自家孩子的优缺点,让每一个学生的秉性与过往都以温暖的方式成为公共资源;我请求师生家长共读一本书、共看一部电影,以典范而易懂的作品迅速造就共同的话题,等等。共同精神空间的开拓、共有精神内容的储蓄,使得同一个屋檐下的所有人都有了情感的交集,“美美与共”的班级生态也就自然而然地形成了。

从和谐关系入手

——打理好学生身心的“后宫”

不知何时,学生之间似乎出现了隔膜:活泼的小叶姑娘沉默了,莽撞的蔡小伙拘谨了,课间送作业本的男女生课代表不结伴而行了,男女生突然分成了两个阵营……迷茫、挣扎、朦胧、渴求等情愫弥漫在看似平静的班级里。成年人都明白,他们正在经历着身心的巨变。身为人师的我也明白,引导青春期学生管理好自己身心的“后宫”,才能让他们在生活与学习上站稳脚跟。

 

班级开展踏青活动,其间的欢乐与放松是校园内所没有的。吃完午饭后,有人提议玩游戏。学生一通吵嚷之后没有达成共识,兴致渐落。这时,我提议大家不妨玩玩时下最流行的“真心话大冒险”,得到了大家一致赞同。每人都把想提的问题及回答对象等信息写在纸条上,卷起来放进盒子,然后由班长随机抽取,被抽中回答的一方必须说真话。

 

于是,诸多火辣问题滚滚而来:“你最近一次梦到了谁?”“为什么某某不理睬某某了?”“女生不想跑步时为何常以肚子疼为理由?”“你们女生背书怎么那么快,有什么秘诀?”“我每次做数学试卷里的大题都很茫然,某某(男生),你是怎么做到都能解的?”……很多问题得到了明确答案,也有很多问题是学生羞于正面回答的。在嬉笑嗔怪、面红耳赤之中,每个学生都在掩藏自身存在的前提下,获得了一点点刺探欲的满足。

 

然而,对于素养差异在缩小、性别差异却在拉大的男女生来说,这个游戏只是一个“药引子”,旨在催化他们了解并包容彼此。随后,班会课改成了“一加一”。第一节课,我在班上给女生讲我们身心发展的故事,搭班的男教师另择地点给男生讲他们身心发展的故事;第二节课,大家一起反思并互相交流、互提建议。学科教学改为“一隔一”,即尽量设法让男女教师间隔上课,给学生以思维与行为方式的转换刺激。个别辅导增设“一对一”,即通过教师之间的协调,力求让男女生在各门学科上都有机会得到相应性别教师的指导。班会课是明线,培育学生清晰具体的性别意识,并在交流中求得相容;男女教师间隔上课与对应性别的辅导是暗线,旨在丰富学生对不同性别所带来的视角差异化的认知。

 

一段时间下来,围绕学生青春期身心发展“后宫”问题展开的基于性别特质的教育,使得学生的自我性别认同意识提高了,“伪娘”与“女汉子”也消失了。学生们在融洽了关系的同时,还形成了必要的与异性相处的边界意识,生活与学习也因遵循了各自的身心发展规律而越来越好了。

 

栏目:工作笔谈

作者:陶成霞 江苏省泰州实验学校 225300

责编:杨丙涛

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1