请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 专业成长
一个覆水难收的“离间计”
  时间:2018-06-28   作者:徐春玉  

         初三第二学期期中考试后,依照学生的需求,我给他们的座位进行了一次大的调整。为了尽可能考虑周到,我真是煞费苦心啊!可是没过几天,坤子就提出要换座位。

理由是他周围有人上课睡觉影响他学习。于是我找了那个上课睡觉的学生长谈了一番,这孩子答应我一定改正。我也将此事告诉了坤子。但第二天,我一进教室就看到坤子换到了别人的座位上。

    我有点纳闷,走过去问:“咦,你怎么坐这里了?”

    他仰着头,一副理直气壮的样子,说:“你不同意给我换,我就自己找人换了呀!”

什么态度!私自换座位,面对老师的询问还理直气壮!这明显是没把我这个班主任放在眼里呀!那个和坤子换座位的学生一直埋着头,不敢正视我。其他学生的读书声也变小了,看来他们都在竖着耳朵听我怎么“发落”。

我强忍住内心的火气,压低声音说:“你先给我把座位换回去……”我想告诉他,想学习,坐哪里都可以;我想告诉他,换座位,有很多种解决的方式。

可是他居然没听我说完就犟道:“我就是不换,你能把我怎么样?!”话音刚落,教室突然安静下来,学生们都齐刷刷地看着我!

我被激怒了——这是早就想好要跟我斗的架势呀!原本还想私下解决,现在没退路了,不得不将这件事摆在几十双眼睛下解决了。我很想好好训斥他一番,但仅存的一点理智告诉我:对于这样一个执拗近乎偏执的学生来说,要用高明点的手段解决。

    想起他之前跟我说的换座位理由,我突然灵光一现,问他:“你为什么一定要换座位?你是讨厌你周围的某个同学吗?”

    情绪激动的他,不假思虑地回答:“我就是觉得那里的学习氛围不好。”

    我立刻指着他原来座位旁边的学生问:“你们那边的人都是怎么学习的?你们差劲到被同班同学嫌弃了知道吗?你们看看坤子,他想方设法要远离你们,他打心眼里瞧不起你们,你们知不知道?!”

坤子愣了一下,张开嘴像是要解释什么,但是我没给他说话的机会,因为我清楚地看到有些学生的表情开始发生微妙的变化,有些低落,有些生气,有些对坤子的不屑。我清楚地知道,我的“挑拨”成功了。

我占着话语权,接着说:“但是我认为,每个人的学习基础是不一样的,只要我们同学有一个端正的态度并朝着自己的目标努力,就是最棒的!同进一个班是缘分,同学之间应该互相帮助,而不是互相嫌弃。一个人就算为了学习,也不能总想着自己的利益,不顾其他同学的感受,不顾班规守则……”我的一番慷慨激昂的言辞,得到了绝大多数学生的认可,他们微微地点着头。

坤子没有找到合适的机会说话,最后什么也没说。也许他知道说什么都晚了,也许他知道他“得罪”的已经不是我一个人,而是班上的一批人。

接下来的事都在我的预料中——在班里舆论的谴责下,在同学们维护正义的目光下,坤子和那位同学又悄悄地换回了座位。

我很高明地解决了这场“风波”,既维持了自己的风度又得到了我想要的结果。

但是,我没有发现这件事后坤子开始和这个集体渐行渐远,没有发现形单影只的坤子已经很少微笑,我也没有发现他的孤独、无助和被排挤,一切都因我而起……坤子转学了,那么坚定、决绝的背影,没有一丝留恋的样子,让我陷入了沉思。

我的一个自以为是的“高明”计谋,在一个孩子的心里留下了永远的创伤,但是我却无从弥补,只有悔恨和自责深深地缠绕着我。每每想起,心中都有无法言说的痛楚。

我确定,在我的教育生涯中,这会是最后一个“坤子”。

 

(徐春玉 江苏省南京市第十四中学 224500

责任编辑:卞京

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1